В двух словах:

По горячим следам Калифорнийской золотой лихорадки пришла Великая Алмазная мистификация. Двое мошенников из Кентукки ухитрились надуть самых влиятельных бизнесменов страны, объявив, что нашли участок незастроенной земли, усыпанный драгоценными камнями. Драгоценности, которые они покупали на деньги инвесторов и подбрасывали сами, убедили невольных инвесторов основать компанию, а затем выкупить мошенников в афере, которая обошлась им в миллионы сегодняшних денег.

Подробнее:

В 1870 году кентуккийский мошенник, Шахтер и бухгалтер по имени Филип Арнольд и его двоюродный брат Джон Слак подошли к бизнесмену и предпринимателю из Сан-Франциско Джорджу Робертсу с таинственной сумкой. Действуя соответственно скрытно относительно содержимого сумки, пара в конце концов проговорилась, что сумка содержала небольшое состояние в необработанных алмазах-алмазах, которые они нашли в месте, которое они абсолютно не собирались раскрывать. Пара поклялась бизнесмену хранить тайну, и—как они и планировали-он совершенно не сохранил их тайну.

Первым в дело вступил основатель Калифорнийского Банка, человек по имени Уильям Ральстон. Затем в сделку был вовлечен еще один бизнесмен с эпическим именем Эсбери Харпендинг.

Как только эти двое поднялись на борт, Арнольд и Слак показали свой второй мешок с драгоценностями, который, по их словам, был оценен в 600 000 долларов. Умело сопротивляясь быстрой выплате от заинтересованных инвесторов за раскрытие места, где они нашли драгоценности, они попросили только 100 000 долларов, чтобы совершить обратную поездку в их секретное место.

Эта обратная поездка на самом деле была поездкой в Лондон, где они купили около 20 000 долларов в настоящих, необработанных драгоценных камнях. Когда они вернулись в Сан-Франциско, то сначала направились в Вайоминг, взяли часть драгоценных камней и разложили их на клочке земли, который они планировали использовать в качестве своих алмазных и богатых притязаний.

Читайте также:  Вождь Команчей, Чье "Вульгарное" Имя Подверглось Цензуре

Остальные камни были отданы их новообретенным друзьям. Прежде чем вкладывать деньги в проект, они хотели знать, сколько именно денег они ищут, поэтому они наняли легендарного ювелира Чарльза Тиффани, чтобы исследовать камни, которые, по утверждению Арнольда и Слэка, были найдены. Под одобрительными взглядами Хораса Грили, генерала Джорджа Б. Макклеллана и Генерала Бенджамина Батлера Тиффани объявила, что драгоценные камни были почти безупречны, и по его оценке, они стоили тысячи.

Тиффани (которая не была так уж хорошо знакома с необработанными версиями драгоценных камней, которыми так прославилась его компания) было бы лучше позволить кому-то другому взглянуть.

С одобрения Тиффани Арнольд и Слэк сделали свой ход. Они повели своих инвесторов в извилистое, Окольное путешествие через Вайоминг, приведя их к месту, где, как они утверждали, они наткнулись на свои драгоценные камни. Как только они оказались там, инвесторы и профессиональный Шахтер, которого они наняли, начали находить драгоценные камни на драгоценных камнях-алмазы, рубины и изумруды.& nbsp;.& nbsp;.- именно там, где их оставили мошенники.

Почти сразу же инвесторы начали разбивать свою быстро сформировавшуюся компанию на акции. К тому времени, когда Арнольд продал свои акции, он заработал около 550 000 долларов (в сегодняшних деньгах это около 8 миллионов долларов. К тому времени Слэк уже ушел, оставив якобы богатый драгоценными камнями участок, который он должен был охранять, и исчез в неизвестности.

Торговцы обналичили деньги, и к тому времени, когда их инвесторы вызвали геолога, чтобы проверить участок, они уже давно ушли. Геолог Чарльз Кинг указал на то, что, вероятно, было бы очевидно, если бы люди не были так ослеплены драгоценными камнями. Те, что они находили на месте раскопок, были удобно расположены на поверхности Земли, разбросаны в рыхлой грязи, и в окрестностях всегда были подозрительные следы.

Читайте также:  Атака Грибка Торнадо

Последствия для инвесторов были разрушительными, начиная от политических и профессиональных крахов и заканчивая судебными исками. Судьба Слэка в значительной степени недоказана, хотя некоторые утверждают, что он переехал в Нью-Мексико и жил один до самой смерти в 1896 году.

Арнольд, однако, купил дом и 500 акров земли в Кентукки. В конечном счете ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, но оно было урегулировано во внесудебном порядке. После этого он решил открыть свой собственный банк, но в конце концов попал в перестрелку и получил пулю в плечо. Он умер от пневмонии, подхваченной во время выздоровления.