В двух словах:

Муай-тай-национальный вид спорта Таиланда, но на ринге им занимаются не только взрослые. Детские боксеры являются большой приманкой и привлекают огромные толпы игроков. В то время как эти матчи тяжело сказываются на их телах, дети используют свои выигрыши, чтобы поддержать свои семьи и оплатить счета. Излишне говорить, что это довольно спорно.

Подробнее:

Вы когда-нибудь видели фильм Тони Джаа или матч ММА? Тогда вы, вероятно, знакомы с муай-тай, жестоко эффективным боевым видом спорта, который использует локти, колени, удары руками и ногами. Возникнув в Таиланде, “искусство восьми конечностей” существует с 12-го века. Когда практикуется зрелыми мастерами боевых искусств, это изящное проявление текучести, взрывчатости и силы. Тем не менее, национальный вид спорта Таиланда имеет темную сторону, которая вовлекает, возможно, до 100 000 самых бедных детей страны.

Детские боксеры пользуются бешеной популярностью в Стране Улыбок. Этим мальчикам и девочкам еще нет 15 лет, а многим и семи. Несмотря на свою молодость, они следуют интенсивному режиму тренировок, бегают по утрам и тренируются в течение дня. Их матчи часто проводятся на таких мероприятиях, как храмовые ярмарки и сбор средств, и они проходят почти каждый вечер недели. В отличие от спаррингов по тхэквондо или каратэ, эти дети не носят никакого защитного снаряжения, кроме перчаток. В течение пяти трехминутных раундов эти юные гладиаторы приземляются ногами и бросают локти, и все это время толпа кричит, приветствует и делает ставки на победителей. Точно так же, как взрослые, дети дерутся до тех пор, пока не закончится время или их противник не потеряет сознание на холсте. Спички могут быть размером с пинту, но они невероятно интенсивны. Эти дети борются не только за честь своих спортивных залов, они борются за свои семьи и свое будущее.

Читайте также:  Волки Защищают Певчих Птиц

Большинство этих детей происходит из бедных семей, у которых едва хватает денег на еду и одежду. Матчи по муай-тай предлагают этим детям возможность поддержать своих близких. Они могут выиграть от 25 до 50 долларов за бой, а их семьи могут выиграть еще больше, делая ставки на победителей. Эти дети используют свои призовые деньги, чтобы поставить себя и своих братьев и сестер через школу и платить ежемесячные счета. В некоторых семьях они являются настоящими кормильцами. Мало того, эти боксерские поединки предлагают вырваться из нищеты в мир профессионального спорта. Тренеры Бангкока регулярно посещают эти мероприятия, разыскивая талантливых детей. Если бойцы докажут, что у них есть то, что нужно, они смогут добиться больших успехов и зарабатывать до 40 000 долларов в год. Это мечта каждого маленького боксера.

Однако все эти удары кулаками в лицо берут свое. У детей нередко случаются припадки в середине ринга или рвота в середине боя. Иногда они вынуждены продолжать идти, даже если они умоляют своих тренеров бросить полотенце. Беспокоясь об их здоровье, команда исследователей недавно провела исследование на таиландских детях-боксерах, дав сканирование мозга 100 молодым боксерам. К своему ужасу, ученые отметили, что мозг выглядел так, как будто он принадлежал жертвам автокатастрофы. Они также наблюдали большое количество железа, указывающее на кровоизлияния в мозг. Тем не менее, существует не так много они могут сделать для других, чем предложить метод лечения. В 1999 году центр Фонда защиты прав ребенка в Бангкоке потребовал от правительства Таиланда объявить эти события вне закона, но правительство отказалось. Сторонники детского бокса утверждали, что экономика бедных общин по всему Таиланду рухнет, если дети не смогут принести домой призовые деньги для своих семей. Эти матчи также держат детей подальше от банд, магазинов пота или, что еще хуже, района красных фонарей Бангкока. Это плохая ситуация. С одной стороны, эти бои дают шанс на лучшую жизнь. С другой стороны, эти маленькие мальчики и девочки все еще развиваются физически. Слишком много коленей в лицо может разрушить их будущее. Нет простого ответа, и пока правозащитные группы протестуют, семьи делают ставки, а правительство бездействует, дети продолжают отбиваться на ринге.