В двух словах:

Археологи обнаружили в Египте железные украшения, которые датируются более чем 2000 годами до того, как процесс ковки железа был принесен в этот регион. Судя по составу железа, почти наверняка украшения были изготовлены из метеорита, упавшего в пустыню.

Подробнее:

В 1911 году группа археологов начала раскопки старого кладбища в Эль-Герзе, небольшом египетском городке примерно в 70 километрах от Каира. Они не ожидали многого—просто некоторые фрагменты древней цивилизации, которые могли бы, возможно, научить их больше о том, как жили до-библейские египтяне. То, что они нашли, было древней гробницей, погребенной под землей почти пять тысячелетий, гробницей, которая хранила секреты, которые они никогда не могли себе представить.

Вокруг шеи останков маленького мальчика была обернута нить из девяти цилиндрических бусин. Они были тусклыми, тусклыми предметами без каких-либо поразительных характеристик, за исключением одного: они были сделаны из железа. Историки считают, что Железный век начался в Египте примерно в 600 году до нашей эры, когда египтяне специально начали выплавлять свое собственное железо. Гробница, с другой стороны, была датирована примерно 3350 годом до нашей эры—примерно за 2,5 тысячелетия до того, как в ней было захоронено железо. Так откуда же взялось это железо?

Он пришел из космоса.

Теория египетских космических шариков была впервые предложена в 1928 году, основываясь на содержании никеля в железе. Железные метеориты обычно содержат около 30 процентов никеля, и это точно соответствует составу железных шариков. Однако лишь недавно испытания смогли подтвердить внеземное происхождение этого металла.

С помощью комбинации рентгеновского сканирования и анализа с помощью электронного микроскопа исследователи подтвердили не только содержание никеля, но и уникальную кристаллическую структуру, называемую узором Видманштеттена. Эта специфическая форма кристаллизации встречается во множестве мест, но ни одно из них не находится на этой планете. Узор Видманштеттена образуется, когда расплавленное железо и никель охлаждаются очень, очень медленно—со скоростью около 100 градусов каждые миллион лет. Единственные метеориты с таким рисунком были выкованы в космической печи, которая окутывала эту область пространства, когда формировалась Солнечная система.

Читайте также:  Рекорд Скорости, Который, Вероятно, Никогда Не Будет Побит

Хотя доисторические египтяне не могли этого знать, они знали, что железо пришло на Землю, обернутое в огненное ядро того, что должно было казаться звездой, падающей с неба, и поэтому было чрезвычайно особенным. Не имея собственной кузницы, чтобы разогреть железо, они создавали бусины через утомительный процесс забивания их в длинные, тонкие листы (опять же, без помощи железных инструментов). После того, как железо было расплющено, оно было тщательно свернуто в плотно намотанные цилиндры. Вполне возможно, что бусы имели духовное или магическое значение для египтян, что объясняет, почему они были похоронены в гробнице рядом с другими, гораздо более ценными бусами, сделанными из золота и драгоценных камней.

Это не первое открытие, что метеориты иногда использовались для изготовления железных изделий в древнем мире, хотя это, безусловно, самое древнее. Железный нож был найден в гробнице царя Тутанхамона, который был похоронен около 1400 года до н. э. Он также был выкован из сердца метеорита и считается одним из самых ценных артефактов из гробницы.