В двух словах:

Реалити-шоу британского канала 4 Shattered, безусловно, вызвало переполох еще в 2004 году. Сделанный теми же самыми злонамеренными немногими, кто породил Большого Брата и следуя аналогичной предпосылке, Shattered собрал вместе 10 добровольцев, которые должны были пытаться бодрствовать в течение семи дней подряд. (Шоу пыталось скрыть тот факт, что на самом деле всем было разрешено час или два в день.)

Посылка была довольно проста: если вы заснете последним, то выиграете 100 000 фунтов стерлингов. Тем не менее, в течение недели участники проходили часовые испытания “ты спишь, ты проигрываешь”, которые включали в себя обнимание гигантского плюшевого медведя или подсчет овец по телевизору. Конкурсанты находились под пристальным наблюдением и проходили многочисленные “тесты производительности”, чтобы исследовать и документировать последствия недосыпания для науки, и, конечно же, все это транслировалось для нашего развлечения.

Подробнее:

Shattered продавал себя как телевизионный эксперимент, исследующий последствия недосыпания. За последние 100 лет было проведено много экспериментов по лишению сна, в основном с участием животных, все они показали сходные результаты, связывая недостаток сна с резким падением когнитивных функций. Для большинства испытуемых животных полное Недосыпание было смертельным, а лабораторные крысы падали замертво после двух недель полного недосыпания.

Были проведены многочисленные эксперименты по лишению сна с участием людей (которые, к счастью, не были смертельными), где последствия потери сна были аналогичны тем, которые проявлялись у животных.

Shattered собрал вместе 10 добровольцев, которые попытались бы бодрствовать в течение полной мучительной недели без сна. Тот, кто смог продержаться так долго и был последним, кто не спал, выиграл колоссальные 100 000 фунтов.

Но если конкурсанты попытаются украсть несколько драгоценных мгновений микро-сна и закрыть глаза более чем на 10 секунд, 1000 фунтов стерлингов будут вычтены из финального призового фонда. Удивительно, но почти никаких денег не было вычтено из последнего денежного банка, что делало окончательный ” сон ” еще более мучительным, поскольку было так много возможностей для захвата.

Читайте также:  Подземные Бактерии Переживут Всю Жизнь На Земле

В течение недельного эксперимента последствия недосыпания тщательно отслеживались с помощью серии тестов на умственную ловкость. Участники, показавшие худшие результаты, были отправлены на отборочный конкурс “Ты спишь, ты проигрываешь”, где они должны были бодрствовать в течение часа, выдерживая различные вызывающие сон задания, такие как наблюдение за высыханием краски в теплом, удобном кресле или обнимание гигантского плюшевого мишки.

Одним из многих физиологических эффектов недосыпания является галлюцинация, от которой в конечном итоге страдали многие участники. Хотя, возможно, они разыгрывали это перед камерой, мы все знаем, насколько сумасшедшими мы можем быть, если у нас не было наших восьми часов.

В некоторых примечательных эпизодах один участник приходит в ярость, когда другие отказываются надевать свои японские доспехи и играть с воображаемым мячом. В какой-то момент два человека были убеждены, что их одежду украли.

Хотя это может показаться тревожным, опасность для участников была ограничена. По состоянию здоровья конкурсантам разрешалось спать по два часа в день, что сильно преуменьшалось и почти не упоминалось на протяжении всего шоу. Профессор Джим Хорн, директор Центра исследований сна в Лафборо, заявил: “Если бы участники были полностью лишены сна, они не смогли бы выйти за пределы среды.”

Shattered привлекла много жалоб и пристального внимания со стороны общественности, медицинских работников и даже политиков. Нил Дуглас, профессор респираторной медицины и медицины сна в Эдинбургском университете, резко осудил шоу, сказав: “это не научный эксперимент. Это вуайеризм людей, попавших в беду, никому не приносящий пользы.”Shattered был расследован Ofcom, британским регулятором связи, который в конечном итоге очистил программу от любых нарушений, поскольку конкурсанты находились под пристальным наблюдением и советы медицинских экспертов были приняты во внимание.

Читайте также:  Древние Египтяне Делали Украшения Из Космического Камня

В конце концов, это была самая молодая участница конкурса Клэр Саутерн, 19-летняя стажерка-полицейский, которая выиграла финальный сон, где она взяла домой 97 000 фунтов стерлингов и лучший ночной сон, который у нее когда-либо был.