В двух словах:

Рим не всегда был столицей Римской Империи, и с 208 по 211 год нашей эры и снова с 305 по 306 год столицей империи был Йорк. Во время своего первоначального пребывания в качестве столицы Йорк был домом для первого африканского императора Рима Септимия Севера, во время его кампании по прекращению каледонской агрессии против римских земель в Британии. Позже Йорк станет местом, где умер император Константин, и местом, где его сын, позже Константин Великий, будет установлен как император. (На приведенной выше фотографии изображена Статуя Константина Великого в современном Йорке.)

Подробнее:

Рим-это сердце Римской Империи, это кажется довольно очевидным. Но это не всегда был столичный город, и несколько раз честь быть центром управления Римской Империи была предоставлена городу в Англии.

Город Йорк, расположенный примерно в середине Англии, был столицей Римской империи сначала с 208 по 211 год н. э., а затем примерно столетие спустя.

В первый раз императором стал Септимий Север, сам по себе необыкновенно обаятельный человек. Родившийся на территории нынешней Ливии, север сначала пришел к власти в Африке в качестве губернатора, а затем двинулся на Рим, чтобы захватить столицу. Его предшественник Юлиан был казнен в 193 году, и Сенат признал Севера императором.

Первый римский император из Африки, его семья была финикийского происхождения, но его этническая принадлежность упоминается много раз в различных текстах о нем. Его сильные стороны были на поле боя, и в процессе обеспечения своей позиции он повел свои войска в обширном походе по римской территории, в конце концов закончив в Йорке.

Судя по всему, Северус и его люди принесли с собой немного культурного шока. На этом этапе британской истории большинство людей умирало в той же деревне, где они родились, и многие думали о следующей провинции как о чужой, поэтому идея увидеть легион солдат с другого конца света должна была быть ошеломляющей. Они уже некоторое время видели лицо своего императора на монетах, и вдруг он, его семья и его свита оказались там лично.

Читайте также:  Удивительная Реальная Версия Черепахи И Зайца

Север был не просто императором, он был знаменитостью. Его правление сделало огромные успехи в ликвидации коррупции во всем правительстве, и люди уважали его. Они также хотели выглядеть как он и вести себя как он. С приходом Римской свиты люди в Йорке начали есть новые продукты, открывать новые специи, изучать новые модные тенденции и даже начали завивать волосы по римской моде.

К тому времени, когда Северус прибыл в Йорк, ему было 60 лет, и он правил в течение 18 лет. Его присутствие в городе не было случайным, так как он и его войска были там, чтобы защитить римские интересы от попыток вторжения каледонцев после получения просьбы от одного из их британских губернаторов. Неизвестно, сколько войск он привел с собой, но подсчитано, что в его армии было не менее 50 000 человек.

В конце концов, тогдашний больной император заключил мирный договор с вторгшимися Каледонцами, но это заняло несколько лет и унесло тысячи и тысячи жизней—в течение этого времени Йорк официально был столицей Римской Империи. Север умер 2 февраля 211 года, и рядом с ним были его сыновья, которых он назвал соимператорами и которым он приказал хорошо относиться к своей армии. Однако совместное правление не было мирным, и вскоре после смерти отца они покинули Йорк, вернулись в Рим, и Каракалла добился успеха в своей попытке убить своего брата.

Почти столетие спустя Йорк снова станет столицей Римской Империи, на этот раз под властью Константина и его сына. Старший Константин умер в Йорке в 305 году. Почти сразу же его армия провозгласила сына императором. Этот сын станет Константином Великим, и он не только вновь объединит Рим, но и—что вполне уместно—перенесет римскую столицу в город, известный тогда как Константинополь.