В двух словах:

В настоящее время было зарегистрировано только около трех случаев фобии, называемой гераскофобией, страхом старения. В одном исследовании, проведенном на 14-летнем мальчике в Мексике, речь шла о подростке, который так боялся взросления, что перестал есть в надежде остановить половое созревание. Он плакал, когда кто-то замечал, что он выглядит старше или выше, и он подумывал о хирургической операции, чтобы удалить любые признаки старения. К счастью, когда его лечили терапией и лекарствами, он показал улучшение.

Подробнее:

Большинство детей, похоже, хотят расти в спешке, в то время как большинство взрослых хотят вернуться в то время, когда еще не было счетов и ремонта автомобилей. Для некоторых редких людей идея взросления не просто отличается, она пугает.

Это редкое заболевание, но его называют гераскофобией, изнуряющим страхом старения. Есть только несколько зарегистрированных случаев, и это классифицируется как страх. Как таковой, считается, что он возникает в мозгу, как и любой другой страх, и со временем может усиливаться.

В 2014 году психиатрический журнал Case Reports in Psychiatry опубликовал исследование 14-летнего мальчика из Мексики, у которого был диагностирован гераскофобия, проявлявшаяся по-разному. Он ел так мало, как только мог, пытаясь удержать свое тело от роста, что привело к опасной потере веса. Каждый раз, когда кто-то комментировал, как он выглядит выше, быстро растет или выглядит старше, он страдал от эмоционального срыва и начинал плакать. Его желание не взрослеть настолько велико, что он сообщил, что думает о том, чтобы пройти операцию, чтобы выглядеть так, как будто он все еще подросток. На данный момент он предпочитал всегда сутулиться в надежде выглядеть меньше, чем был на самом деле, и говорить высоким голосом, чтобы скрыть свое изменение голоса.

Читайте также:  Когда Столица Римской Империи Находилась В Англии

Сообщалось, что отчасти его подавляли давление и ответственность, которые приходят со взрослой жизнью. Мысль о том, чтобы стать независимым, уйти из дома, получить и удержать работу, а также сформировать прочные отношения, была просто невыносимой. Есть также идея, что с возрастом приходит болезнь, а смерть не отстает.

Отчет отслеживает всю его жизнь в попытке определить, откуда взялась эта фобия. Хотя у него был относительно нормальный младенческий возраст, он страдал от тревожного расстройства разлуки в возрасте пяти лет, и только в 12 лет он смог рассказать о сексуальном насилии, которое началось, когда ему было около 6 лет.

Его лечение было трудным отчасти из-за реакции родителей на его состояние. В то время как его отец выражал мнение, что он просто делает все это, чтобы досадить, мать обслуживала своего сына-подростка, отвечая на его вопросы, расчесывая его волосы, напевая ему перед сном и выбирая его одежду.

Психологи назначили ряд индивидуальных и семейных сеансов терапии, наряду с дозами препарата под названием флуоксетин. Пациент показал улучшение и остается одним из всего лишь трех случаев, в которых у человека была диагностирована изнурительная фобия, связанная со старением. В статье обсуждалась идея о том, что его состояние началось так же, как и любой другой страх, с обусловленной реакции в миндалевидном теле и других частях мозга, которые регулируют наши реакции на страхи.

Существует похожее состояние, часто называемое синдромом Дориана Грея. Но это не определяется как фобия. Синдром Дориана Грея характеризуется крайней озабоченностью тем, чтобы выглядеть молодым, подталкивая человека попробовать все, начиная от новейших и лучших препаратов для роста волос до чудо-лекарств, с мотивацией, основанной на нарциссизме, а не на страхе.