В двух словах:

Монолитная скала Сигирия в Шри-Ланке (также известная как “Львиная скала”) может быть так же легко известна как скала мести. После убийства своего правящего отца, Кашьяпа цейлонский захватил трон в 477 году н. э. у законного наследника, своего сводного брата Моггалланы. Опасаясь мести со стороны Моггалланы, Кашьяпа построил на вершине львиной скалы впечатляющий и якобы неприступный дворец-крепость, который был окружен двумя рвами и стал новой столицей страны. Моггаллана вернулся в 495 году, чтобы свергнуть Кашьяпу и вернуть столицу Анурадхапуре.

Подробнее:

Популярная туристическая достопримечательность впечатляющей красоты в Шри-Ланке, Сигирия (также известная как “Львиная скала”) имеет короткую, но жестокую историю соперничества и мести. Этот древний город был построен на вершине монолитной скалы, которая возвышается на 200 метров (650 футов) над землей. С таким же успехом его можно было бы назвать скалой мести.

Возможно, еще в третьем веке до нашей эры считается, что Сигирия была религиозным убежищем для буддийских монахов. Однако мирная атмосфера Сигирии была ненадолго нарушена в пятом веке нашей эры, когда она стала центром борьбы за власть между сыновьями царя Дхатусены из Анурадхапуры.

Сыновья, Моггаллана и Кашьяпа, имели двух разных матерей. Моггаллана родился от прекрасной царицы, а Кашьяпа-от простого супруга. В 477 году, когда Моггаллана был назначен наследником царского трона, Кашьяпа изгнал Моггаллану в Индию и бросил его отца в тюрьму. Кашьяпа пригрозил отцу смертью, если тот не откроет местонахождение сокровищ царства. Однако Дхатусена настоял на том, чтобы в последний раз искупаться в знаменитом водоеме Калавева, прежде чем открыть место нахождения сокровища.

Затем старик быстро набросился на своего вероломного сына. Когда Дхатусена стоял в резервуаре, он позволил воде течь сквозь пальцы и сказал Кашьяпе, что вода-его единственное сокровище, намек на то, как ценна вода в царстве.

Читайте также:  Экстремальный Эксперимент По Лишению Сна, Который Транслировался По Телевидению В Великобритании

Кашьяпе этот ответ не понравился. Поэтому он приказал поместить своего отца в камеру, которая была замурована, чтобы стать могилой старика, когда он умрет. Моггаллана поклялся отомстить и настоял, чтобы он вернулся из Индии и занял свое законное место царя Анурадхапуры.

Тем временем Кашьяпа готовился к нападению своего единокровного брата, построив впечатляющий и предположительно неприступный дворец-крепость на вершине львиной скалы, которая была окружена толстыми стенами и двумя рвами с крокодилами. Сигирия была названа новой столицей страны. Предположительно, крепость была построена всего за семь лет, готовая к 485 году нашей эры к ожидаемому вторжению Моггалланы.

От земли вверх по монолитной скале вела каменная лестница. На полпути пара огромных львиных лап обозначила вход для последнего подъема во дворец Кашьяпы. Голова и плечи льва также выступали из скалы, причем вся львиная структура была высотой около 14 метров (45 футов). Посетители входили через открытую пасть кошки.

Но город был не просто военным комплексом. Он тоже был построен для красоты и удовольствия. Высший класс Сигирии жил в районе города со сложной городской планировкой, с каналами и террасами садов. Там же были фрески, покрывающие скалу с изображениями прекрасных женщин, известных как “Девы облаков”.- Их личности неизвестны, но некоторые археологи считают, что это были куртизанки короля.

Кашьяпа не мог наслаждаться своим городом слишком много лет. В А. Д. 495, Моггаллана, наконец, вернулся с армии Тамильских наемников. По глупости, Кашьяпа покинул свою крепость и, оседлав слона, повел свои войска навстречу армии Моггалланы на землю внизу. Но слон стал спугнули, и он убежал. Полагая, что Кашьяпа уходит с поля боя, его воины отступили и оставили своего царя в одиночестве сражаться с захватчиками. Зная, что он побежден, Кашьяпа покончил с собой, перерезав себе горло.

Читайте также:  Первый человек на Марсе может стать участником реалити-шоу

Моггаллана вновь занял свое законное место царя и вернул столицу Анурадхапуре. И снова Сигирия была оставлена буддийским монахам, пока они тоже не покинули комплекс.