В двух словах:

К моменту смерти Оскара Харцелла он обманом выманил у 80 000 человек неисчислимые миллионы долларов и сделал это, заявив, что истинный наследник состояния сэра Фрэнсиса Дрейка сделал его получателем. Ему нужны были только деньги, чтобы расплатиться с наследством, поэтому он продал акции инвесторам, сказав, что они получат вознаграждение позже, если помогут ему. Награды, конечно, так и не пришли, но люди продолжали посылать ему деньги даже после того, как он был осужден за мошенничество с почтой и признан умственно неполноценным.

Подробнее:

Люди пытались выманить у других людей их кровно заработанные деньги с тех пор, как у нас появились деньги, чтобы украсть, и в первые годы 20—го века Оскар Харцелл наткнулся на схему, которая принесла бы ему миллионы-и все это с помощью сэра Фрэнсиса Дрейка.

Дрейк был, конечно, исследователем 16-го века, который рыскал по Америке в поисках потерянных сокровищ и сообщал о странных, голых и счастливых гигантах, которых он видел по пути.

Экспедиция за экспедицией, его стандарты становились все слабее и слабее, и Дрейк в конце концов накопил огромное состояние. Ко времени его смерти в 1596 году ходили всевозможные слухи, что часть его состояния досталась незаконнорожденному сыну. У него была жена, но не было законных наследников. Неудивительно, что многие люди выходили из леса, чтобы заявить, что они были частью семьи.

Перенесемся на несколько сотен лет вперед, и, как гласит история, состояние находилось в доверительном управлении британского правительства, пока не был найден наследник. (На самом деле это было не так, оно было завещано вдове Дрейка и его брату, но это к делу не относится. К 1830-м годам эта история начала появляться на американской земле, повторяемая серьезными людьми, чьи сердца были в нужных местах. Они просто пытались найти кого-то из потомков Дрейка, чтобы передать это состояние его законным владельцам.

Читайте также:  Когда Микеланджело сделал величайшего в мире снеговика

Входят два зэка, которые подошли к Оскару Харцеллу с заявлением, что они ищут потомков Дрейка. Харцеллу не повезло: его попытки открыть собственное дело по продаже недвижимости провалились, ранчо разорилось, а кампания по выборам шерифа закончилась поражением. Когда появились Сьюди Уайтекер и Майло Льюис, заявившие, что продают акции наследства, мать Харцелла поверила в эту историю и отдала мошенникам свои сбережения: 6500 долларов.

Харцелл довольно быстро понял, что это мошенничество, и выследил эту пару. Он хотел быть в кон. Они сформировали сэр Фрэнсис Дрейк ассоциации и перешли в руки мошенников немного. До этого момента все внимание было сосредоточено на людях с фамилией Дрейк, по понятным причинам. Харцелл решил, что, поскольку чье-либо имя могло быть изменено через брак, каждый был Справедливой мишенью.

Они начали находить “вкладчиков”, которые все подписывались на часть состояния, как только дело было улажено. Хартзелл отправился в Англию, назвал себя герцогом Баклендским и зажил светской жизнью с деньгами, которые продолжали поступать.

К 1919 году правительство вышло на них, и Харцелл сделал то, что сделал бы любой хороший мошенник: он повернулся к своим партнерам и заявил, что его обманули так же, как и вкладчиков, и что он чертовски хорошо собирается выяснить правду об этом деле. Уайтекер утверждал, что ее кузина была наследницей Дрейков, и теперь, по его словам, он понял, что она лжет.

С тех пор как ему это сошло с рук, Харцелл продолжал идти. По его словам, находясь в Англии, он разыскал сына сэра Фрэнсиса Дрейка от третьего брака. Этот полковник Дрексел Дрейк передал все права на свое наследство Харцеллу, и все, что ему нужно было сделать, – это собрать деньги, чтобы рассчитаться с правительством. Харцелл начал собирать деньги, якобы все необходимые для обеспечения наследства.

Читайте также:  Волки Защищают Певчих Птиц

Это буквально продолжалось годами, и только в 1927 году и во время финансового кризиса инвесторы начали беспокоиться о возврате своих инвестиций. Харцелл настаивал, что наследство принадлежит ему, но проблема заключалась в том, чтобы перевести деньги в Штаты. Просто денег было так много, что это обрушило бы экономику страны, а власть имущие не позволили бы ему этого сделать.

К 1928 году правительственные чиновники активно пытались остановить его, и Харцелл был возведен в статус героя рабочего класса, борющегося за добрую борьбу против репрессивного правительства. Теперь еще больше людей присылали ему деньги, чтобы бороться с его юридическим делом. Во второй половине 1931 года он получил более 250 000 долларов только через American Express.

В январе 1933 года правительство США располагало доказательствами, необходимыми для экстрадиции Харцелла и его возвращения из Англии. Его суд вылился в 10-летний приговор и штраф в размере 2000 долларов по обвинению в мошенничестве с почтой.

Вы можете подумать, что этого будет достаточно, чтобы остановить все это. Но многие из его вкладчиков верили, что он все еще был реальной сделкой, и Харцелл начал разглагольствовать о международном заговоре, чтобы удержать состояние Дрейка из рук его законных владельцев.

К тому времени, когда он умер в 1943 году-признанный умственно неполноценным-он обманул около 80 000 человек из миллионов.