В двух словах:

Бельгийский статистик изобрел шкалу ИМТ в 1832 году и на этом не остановился. Адольф Кетле, сторонник “социальной физики”, считал, что все можно измерить и сравнить, и что статистика является ключом к разгадке тайн социальных явлений. Он потратил годы, пытаясь разработать весы для измерения таких вещей, как мораль и мужество.

Подробнее:

Когда речь заходит о здоровье и питании, одной из самых известных шкал может быть шкала индекса массы тела, или ИМТ. Это довольно простая концепция, изобретенная бельгийским математиком 19-го века, когда он утверждал, что после полового созревания идеальный вес человека-это его рост в квадрате.

По какой-то причине идея о том, что это точный способ измерения ожирения, застряла, несмотря на то, что он игнорирует некоторые довольно большие факторы, такие как размер талии, плотность мышц и плотность костей. В конце концов, это означает, что многие люди, которые находятся в невероятно хорошей форме—как и большинство профессиональных спортсменов—будут считаться тучными по шкале.

Однако у Весов есть увлекательная история, и все это вращается вокруг их изобретателя. Адольф Кетле родился в 1796 году и впервые опубликовал так называемый индекс Кетле в 1832 году. (Энсел кейс дал ему современное название в 1972 году.)

Кетле был большим поклонником статистики. В 1853 году он организовал международный статистический Конгресс и попытался классифицировать причины смерти по всему миру.

Когда он обратил свое внимание на измерение ожирения по шкале, он открыл новую почву. Мысль о том, что лишний вес-это плохо, была все еще новой.

На протяжении многих поколений лишние килограммы были признаком того, что вы здоровы, богаты и наслаждаетесь хорошей жизнью. Негативные последствия для здоровья были изучены только в середине 1800-х годов (до этого единственным беспокойством было то, что слишком тяжелый вес может негативно повлиять на ваше удовольствие от жизни.)

Читайте также:  Наука не может решить, могут ли обезьяны писать Шекспира

Кетле обнаружил, что это было довольно просто, как только человек прошел бурное время, которое является половым созреванием. Самый здоровый вес, определил он, измерялся в килограммах и представлял собой квадрат роста человека, измеренный в метрах. (Сегодня мы знаем, что это не так.)

Но это не единственное, что Кетле пытался подсчитать в аккуратной маленькой таблице.

Он работал в области, которую называл “социальной физикой”.” Точно так же, как он считал, что рост и вес человека следуют той же самой кривой колокола, которую они уже видели в других науках, он думал, что должен быть подобный способ измерить такие вещи, как интеллект, мораль и мужество.

Подобно тому, как он собрал огромное количество данных, чтобы подключить их к своей колоколообразной кривой и определить средний и приемлемый рост и вес, он рассматривал такие факторы, как преступная деятельность в этом районе. Например, он мог бы попытаться определить среднюю преступную склонность человека из Брюсселя.

Его исследования в области морали были еще более притянуты за уши. Его проблемы там начались с того, как даже количественно оценить мораль. Рост измеряется в метрах, а вес-в килограммах, но в каких единицах можно измерить нравственность?

И была еще большая проблема. Кто-то может быть самым смелым человеком в мире, но если что-то не даст ему шанса доказать свою храбрость (и если кто-то не будет там, чтобы увидеть и записать это), это не имеет значения.

Кетле поделился своей идеей с другими, которые тут же назвали его немного сумасшедшим. Вынужденный защищать всю концепцию целиком, Кетле заявил, что он просто закладывает основу для шкал, которые будут разработаны позже, уподобляя свою работу астрономии. Когда-то это считалось безумной наукой, и все, что требовалось для того, чтобы завоевать доверие, – это немного работы и несколько конкретных теорий.

Читайте также:  Клещи, Которые Возятся На Твоем Лице Всю Ночь Напролет

Конечно, он был немного прав. Теперь у нас есть весы для измерения интеллекта, но весы для храбрости остаются немного более неуловимыми.

Кетле продолжал доказывать, что все, что нужно,—это способ сбора данных, и что его шкалы, измерения и сравнения вовсе не абсурдны-просто неуловимы.