В двух словах:

Археологи недавно обнаружили скульптуру ранее неизвестного древнеримского бога в римском храме в Турции. Датируемая первым веком до нашей эры, скульптура содержит элементы ближневосточных богов, предполагая, что это может быть Бог, который предшествовал римлянам. Похоже, это бог плодородия. Ученые ранее обнаружили сотни артефактов на этом месте, что привело их к мысли, что древнее святилище было почитаемо до того, как римляне установили его в качестве священного места. Храм расположен в Газиантепе, городе недалеко от сирийской границы, который на протяжении тысячелетий был домом для многих культур.

Подробнее:

В результате загадочной находки археологи недавно обнаружили скульптуру ранее неизвестного древнеримского бога в римском храме близ Доличе, древнего города в Турции. Датируемая первым веком до нашей эры, скульптура содержит элементы ближневосточных богов, предполагая, что это может быть Бог, который предшествовал римлянам. Во время открытия археологи проводили раскопки на месте захоронения важного божества Римской Империи по имени Юпитер Долихен. Рельеф, стоящий вертикально на высоте 1,5 метра (4,9 фута), был вырезан в каменной плите, которая поддерживала стену христианского монастыря со времен Средневековья.

“На базальтовой стеле изображено божество, растущее из чаши листьев”, – сказал исследователь Майкл Бломер. – Его длинный стебель поднимается из конуса, украшенного астральными символами. По бокам конуса растут длинный рог и дерево, которое божество сжимает правой рукой. Изобразительные элементы предполагают, что изображен бог плодородия.- И все же никто из экспертов, похоже, не знает, кто этот бог. На самом деле, они не смогут идентифицировать его, если не найдут похожее изображение в будущих раскопках с надписью, говорящей, кто он такой.

Храм расположен в Газиантепе, городе недалеко от сирийской границы, который на протяжении тысячелетий был домом для многих культур. Турки захватили его в 12 веке, затем на него претендовали многие туркменские и Арабские династии. Различные захватчики также сеяли хаос в его наследии, пока Газиантеп, наконец, не стал частью Османской империи.

Читайте также:  Таинственная станция чисел, ранее известная как УВБ-76

В древние времена в этой области также сошлись такие разные культуры, как арамеи, хетты и персы. Поэтому неудивительно найти Бога с элементами разных культур. Вполне возможно, что этот Бог является Римской интерпретацией того, что первоначально было ближневосточным Богом. Известно, что римляне изображали древнеегипетских богов в одежде римских легионеров. Они также придавали человеческие лица древним месопотамским богам.

В этом рельефе верхняя часть кажется классической, но символы внизу выглядят так, как будто они имеют ближневосточное происхождение. Розетка на рельефе может быть связана с Иштар, месопотамским Богом. Но полумесяц на рельефе считается символом греха, лунного бога.

Ранее ученые обнаружили на этом месте сотни артефактов, в том числе более 600 печатей и амулетов с вырезанными на них изображениями животных, божеств, геометрических фигур и людей. Печати, возможно, использовались для штамповки изображений в глине, чтобы удостоверить подлинность документов на табличках. Возможно, это были также какие-то религиозные подношения. “Поразительно большое их количество доказывает, насколько важны были печати и амулеты для поклонения Богу, Которому они были посвящены в качестве обетных подношений”, – сказал директор раскопок Энгельберт Винтер. “Такое большое количество освящений печатей неслыханно в любом сопоставимом святилище.- Эти находки наводят археологов на мысль, что древнее святилище почиталось еще до того, как римляне сделали его священным местом.