В двух словах:

Люди давно знают о пещере в китайской провинции Чунцин, но никто никогда не спускался в нее очень глубоко. Но когда команда ученых исследовала его в прошлом году, они обнаружили, что он был настолько огромен, что у него была своя собственная экосистема, включая растения, ручьи и облака. Ныне признанная одной из крупнейших пещерных систем в мире, никто не знает, что еще она скрывает в своих неизведанных глубинах.

Подробнее:

Пещеру Эр Ван Донг раньше добывали на нитрат, но только вблизи входа. Никто не пошел дальше просто потому, что не мог: пещера была слишком большой, и чтобы спуститься в нее, требовалось много снаряжения. В крыше самой большой камеры пещеры есть только небольшой проход, который позволяет людям проходить через него, и если вы хотите войти сами, вам нужно будет принести много веревки: камера имеет высоту более 250 метров (820 футов) и 50 586 квадратных метров (544 500 квадратных футов). Это примерно Размер 12 футбольных полей на земле и почти в три раза выше Статуи Свободы (от Земли до пламени).

Видя, что пещера никогда не была должным образом исследована прежде, ученые понятия не имели, насколько огромным будет этот подземный мир на самом деле. Но когда команда из 15 спелеологов (людей, которые, естественно, изучают пещеры) наконец вошла, они были не просто поражены тем, насколько огромной была пещера. Они были больше сосредоточены на том факте, что они даже не могли видеть потолок пещеры. Очевидно, не потому, что он был так далеко, а потому, что пещера была такой огромной, что образовалось облако и застряло там, как будто они вообще не были в закрытой комнате. По этой причине эта часть пещеры была названа залом облачной лестницы.

Читайте также:  Почему в Северной Америке нет древних городов?

В то время как большая часть обширной системы пещер такова, как и следовало ожидать: каменистая и сырая. Сеть настолько обширна, что она позволяет достаточно места для растительности и текущей воды. И это не значит, что там есть мох и журчащий ручей. Пещера является домом для обширного сада растительной жизни, который включает в себя даже деревья. Бушующие реки сильны, широки и достаточно глубоки, чтобы унести вас прочь и через один из водопадов, чтобы никогда больше не слышать о вас.

Если вы все еще не уверены в том, насколько гигантской является эта пещерная система, имейте в виду, что 15 спелеологов провели там целый месяц, исследуя ее, и они даже не видели всего. Хотя месяц, проведенный в качестве первых людей, исследующих подземную экосистему, может показаться большим приключением, он также был чрезвычайно опасен для тех, кто в нем участвовал. Есть все обычные опасности пещерного ныряния, такие как падение или скольжение с большой высоты (хотя немногие из них так же велики, как высота в этой пещере), но есть много дополнительных опасностей исследования неизведанной пещеры, такой большой, как эта. Очевидно, есть тот факт, что, если вход, который они использовали, был запечатан, они, возможно, не смогли бы найти другой (если предположить, что другой вообще существует). Но вода, текущая через этот вход с поверхности, или вероятность того, что эти неизвестные реки могут выйти из берегов, также представляли очень реальную угрозу. Человеческий разум запрограммирован бояться неизвестного, поэтому провести месяц в качестве первых людей в темном, почти неизбежном лабиринте довольно смело. И теперь, когда мы обнаружили подземный мир, возможно, пришло время еще раз взглянуть на все эти теории заговора людей-ящеров. На всякий случай.