В двух словах:

В течение следующих нескольких миллиардов лет Солнце будет гореть все жарче. Когда это произойдет и температура на Земле начнет нагреваться, произойдет массовое вымирание, начиная с более крупных животных и продвигаясь вниз до микроскопического уровня, пока поверхность планеты не станет не более чем обугленной пустошью. Последняя жизнь на Земле будет существовать в нескольких колониях чрезвычайно прочных бактерий, живущих глубоко под землей.

Подробнее:

Хотите верьте, хотите нет, но человечество не будет существовать вечно—по крайней мере, на этой планете. Считается, что нашему Солнцу около 4,5 миллиардов лет, примерно половина его продолжительности жизни. Прямо сейчас он находится в точке, где он создает идеальную среду на Земле для жизни. Но примерно через миллиард лет все изменится.

Когда звезда, подобная нашему Солнцу, достигает определенного возраста, у нее начинает заканчиваться водород для использования в качестве топлива. В процессе создания энергии этот водород плавится в гелий, который попадает в ловушку в ядре Солнца. По мере того как запасы водорода истощаются, как это произойдет примерно через 1,2 миллиарда лет, Солнце вступает в кризис среднего возраста. Конденсированный гелий становится слишком тяжелым для Солнца, и оно начинает медленно разрушаться под собственным весом. Когда это происходит, Солнце вылетает в космос, посылая массивные шары горящего газа, называемые планетарными туманностями.

И это плохая новость для нас.

По мере того как тепло от этих планетарных туманностей омывает нашу планету, температура начнет расти по всему земному шару. Вокруг экватора температура поднимется выше 100 °C( 212 °F), что приведет к испарению океанов и поверхностных вод. Все умрет, и планета превратится в выжженную, тлеющую пустошь. В конце концов Солнце выбросит почти всю свою энергию в космос, уничтожив планеты и оставив шар из атомов углерода, раздавленный их собственной гравитацией-белый карлик.

Читайте также:  Атака Грибка Торнадо

Имея это в виду, группа исследователей из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии собрала модель, чтобы увидеть, как формы жизни планеты справятся со всем этим беспорядком. Результаты оказались примерно такими же мрачными, как и следовало ожидать.

Когда вся вода начнет испаряться, это насытит атмосферу и приведет к очагам интенсивного тепла, которые будут перчить земной шар. Эти районы будут первыми, кто уйдет. Вскоре после этого понижение уровня кислорода позаботится обо всех животных, которые еще не умерли от жары, и все, вплоть до мельчайшего дождевого червя, по существу задохнется. Все это должно было произойти в течение года.

В этот момент растения и растительность начнут умирать. Микробы и бактерии, особенно те, которые нуждаются в животных или детрите, чтобы жить, на самом деле пережили бы массовый демографический бум из-за внезапного увеличения доступной пищи. Но как только эта пища закончится, их падение произойдет за меньшее время, чем у кого-либо другого.

И после того, как вся поверхностная жизнь умрет, а за ней последует приповерхностная подземная жизнь, единственным живым существом, оставшимся на планете, будут скопления экстремофильных бактерий в милях под землей. Они вполне могли бы продолжать жить еще тысячи лет после того, как мир сгорит. Приспособленные к враждебной окружающей среде и ядовитой атмосфере, они могли бы выжить без воды или кислорода, не только выдерживая, но и процветая в интенсивном тепле нашего умирающего Солнца—последних королей Земли.