В двух словах:

Атразин является вторым по популярности пестицидом в Соединенных Штатах, широко используемым на таких культурах, как кукуруза, сорго и сахарный тростник для борьбы с сорняками. Но атразин был запрещен в Европейском союзе с 2004 года. Почему? Известно, что он оказывает значительное влияние на диких животных, таких как лягушки, которые могут спонтанно менять пол. EPA продолжает проводить исследования влияния Атразина на человека.

Подробнее:

Сорняки-верные разрушители урожая. Какой удобный способ борьбы с сорняками? Гербициды. Но некоторые гербициды могут принести больше вреда, чем пользы.

Атразин-второй по популярности пестицид в США. Атразин эффективен для уничтожения существующих сорняков и предотвращения роста новых. Он наиболее широко используется на кукурузе, которая невосприимчива к его воздействию и может быть разрушена микроорганизмами (очень медленно). Атразин относительно дешев и может вызвать примерно на 6 процентов большую урожайность при уборке сельскохозяйственных культур.

В результате атразин стал одним из наиболее широко используемых пестицидов в мире. Но атразин, оказывается, является эндокринным разрушителем. Другими словами, он может вызвать врожденные и пороки развития, а также рак.

Эффекты атразина были хорошо проиллюстрированы в популяциях лягушек. Благодаря загрязненной воде самцы лягушек спонтанно становились гермафродитами и даже рожали. У некоторых лягушек было несколько яичек или яичников. Другие лягушки остались с изнурительными инфекциями. Атразин также оказывал сходное действие на рыбу.

Еще хуже то, что 75 процентов речной воды и 40 процентов грунтовых вод вблизи сельскохозяйственных районов США были загрязнены. Лягушки просто не могут поймать перерыв—и люди, которые используют эту воду для питья, тоже не могут. Атразин был обнаружен в 80 процентах из 153 обследованных систем общественного водоснабжения.

Атразину не требуется много времени, чтобы возыметь эффект. Лягушки пережили кошмар полового созревания благодаря концентрации всего лишь 0,1 микрограмма на литр.

Читайте также:  Когда Coca-Cola Сделала " Белую Колу’ Для Героя Советской Войны

В 2004 году Европейский Союз запретил атразин, но он по-прежнему широко используется в Соединенных Штатах. Хотя агентство по охране окружающей среды занимается исследованиями Атразина уже более десяти лет, они до сих пор не пришли к окончательному заключению о воздействии пестицида на человека. Исследования, однако, связывали атразин с врожденными дефектами, менструальными проблемами и большей восприимчивостью к раку.

Важно отметить, что хотя лягушки, подвергшиеся воздействию Атразина, не собирались становиться гермафродитами, некоторые виды лягушек, такие как Rana rugosa, на самом деле, как известно, активно меняют свой пол в бесплодной среде.