В двух словах:

Иммануил Великовский был русским писателем и психиатром, чьи основные работы связаны с примирением большинства мифов о сотворении мира в одном единственном объяснении. Это объяснение в значительной степени связано с идеей о том, что Венера изначально не была планетой, а кометой, отколовшейся от Юпитера. Затем он отразился от земли пару раз в течение древней и библейской эры, вызвав многие из событий, которые мы считаем сегодня в основном мифологией. В конце концов Венера вышла на орбиту, известную нам сегодня.

Подробнее:

Вряд ли найдется что-то такое, что заставило бы авторитетное научное сообщество поднять такой шум, как автор, который успешно стирает грань между мифологией и научной фантастикой фактами, а затем имеет наглость опубликовать свои утверждения не только в известном издательстве, но и в той, которая специализируется на научных учебниках. И это именно то, что сделал русский писатель Иммануил Великовский. Во-первых, его теории.

Они обычно рассматриваются обычным научным сообществом не столько как интерпретация фактов, сколько как их переосмысление. Он начинает не с общепризнанных научных фактов, а с мифов о сотворении мира и развивает свои собственные теории о том, как эти мифы вплетены в то, что действительно произошло в истории Земли.

Ключом к этим теориям является идея о том, что Венера изначально была не планетой, а кометой, отделившейся от Юпитера. (Это приравнивается к греческим мифам о дочери Зевса, полностью сформировавшейся из его головы. В мифах это была не двойница Венеры Афродита, а Афина. Это несоответствие, которое никогда не рассматривается: он просто пишет, как будто это была Афина.)

Оттуда комета Венера срикошетила через всю Солнечную систему, вызвав всевозможные разрушения, которые отражены во многих мифах, которые передавались на протяжении веков. Близкий контакт с Землей вызвал события в Библии, описанные как исход. Еще один близкий контакт с Землей принес бедствия, описанные во многих мифологиях; насекомые и другие мелкие организмы могут выжить в самых негостеприимных условиях, и именно эта способность к выживанию позволила им покинуть Юпитер на спине Венеры и пережить путешествие через космос,чтобы быть представленными на Землю как чума и заражение.

Читайте также:  10 Самых Инновационных Дизайнов Туалетов, Когда-Либо Созданных

Он писал, что Венера в конце концов подошла слишком близко к Марсу, где комета потеряла свой хвост и была перенаправлена на обычную орбиту, на которой мы видим ее сейчас.

Количество деталей и количество мифов и исторических событий, которые он переоценивает, чтобы вписаться в свою теорию, поражает. Олимпийские игры, основанные Аресом (Марсом) и в честь Афины (его Венеры), были явно отсылкой к перенаправлению Марсом кометы Венеры. Небесные события, изображенные в “Илиаде”, озаряющие небо, когда боги сражались за Трою, на самом деле были замечены людьми, поскольку солнечная система все еще находилась в состоянии упорядочения. Разрушение Содома и Гоморры произошло, когда перегретый Юпитер подошел слишком близко к Земле.

Даже изменения земной поверхности Великовский объясняет с помощью этой теории. Библейский потоп, увеличение не только количества воды на планете, но и увеличение солености – это произошло с Сатурна, конечно, когда Земля была бомбардирована внеземным материалом. Нестабильность гравитации и состояние наших крупнейших планет привели к тому, что Сатурн потерял большое количество материалов, внося хлор, соль и водород в огромных количествах на поверхность Земли.

Эти события, сказал он, не были должным образом задокументированы до него из-за коллективной амнезии, от которой мир всегда страдал.

В своих книгах Великовский затрагивает мифы о сотворении мира со всего мира, от Мексики до Греции и Библии. Его работа вызвала несколько странную реакцию. Литературный мир высоко оценил его гениальность, поставив его в один ряд со многими великими писателями и мыслителями того времени. Научное сообщество в основном игнорировало его работу, а те, кто ее читал—как Стивен Джей Гулд—называли его не менее чем научным еретиком, у которого, по крайней мере, хватило порядочности быть чрезвычайно успешным в том, насколько он был неправ.

Читайте также:  Еврейский куратор, помогавший Гитлеру грабить европейское искусство

Интересно, что его работа была первоначально опубликована учебным гигантом Макмилланом, но из-за шума в научном сообществе, заявившем, что его работа не должна публиковаться наряду с “реальной” наукой, издатель отказался от него.