В двух словах:

Высоко в горах Анд раскинулись луга, которые исследователи прозвали небесными островами. Эти небесные острова оказались домом не только для тысяч различных видов растений, но и для видов растений настолько разных, что они поняли, что это одно из самых быстро развивающихся мест на Земле. Всего за примерно 2,7 миллиона лет, прошедших с тех пор, как Анды достигли своей нынешней высоты, почти 4000 различных видов растений эволюционировали, чтобы выжить в жестоком горном климате.

Подробнее:

Мы обычно думаем об идее эволюции как о той, которая медленно разворачивается на протяжении поколений и поколений. Мы думаем, что эволюция изменяет формы жизни так медленно, что требуются миллионы и миллионы лет, чтобы дать зебрам их полосы или Рыбам способность плавать глубже и светиться в темноте. Но исследователи нашли одно место на Земле, где эволюция происходит в относительно ослепительном месте-высоко в горах Анд.

Парамо-это область, которая по существу представляет собой пастбищную среду, формирующуюся на очень большой высоте, где-то между 3000 и 4500 метрами (10 000 и 15 000 футов) над уровнем моря. Они не просто встречаются в Андах, но тот, что в Андах, довольно уникален. Он существует всего около 2,7 миллиона лет, и за это время ему удалось породить просто ошеломляющее количество жизни.

Получившая прозвище небесные острова, экосистема Парамо в Андах является домом для почти 4000 различных видов растений, что делает ее одной из самых разнообразных в мире. Около 60 процентов видов являются аборигенными в этом районе, в то время как другие были созданы в результате относительно недавнего внедрения других видов из Северной Америки, тропических лесов Амазонки и других районов по всей Южной Америке.

Читайте также:  Бедная Черная Женщина, Которая Неосознанно Изменила Науку Навсегда

Измерение того, как быстро развиваются растения и животные в той или иной области, – сложная вещь, и для этого требуется немного детективной работы. Исследователи из университетов по всему миру изучают парамос Анд в попытке проследить, насколько быстро эволюционируют там виды.

Самый известный пример эволюции в движении-Дарвин и его зяблики. Все 13 различных видов зябликов на Галапагосских островах произошли от одного общего предка, и, глядя на то, как долго существовала цепь островов, можно довольно хорошо понять, сколько времени потребовалось каждому из видов птиц, чтобы эволюционировать.

Исследователи проделывают то же самое с растениями лугов Анд. Взяв растения, принадлежащие к различным эволюционным ветвям одного и того же семейства, они могут проследить назад, чтобы увидеть, сколько времени потребовалось различным типам растений для эволюции. И они обнаружили, что это эволюционная горячая точка, с эволюцией все еще очень быстро прогрессирует.

Одна из причин, по которой растения и животные вынуждены эволюционировать с гораздо большей скоростью в этих областях, чем в других местах на Земле, заключается в довольно странном окружении, с которым им приходится иметь дело. Очень холодно, но очень солнечно. Есть также безжалостные ультрафиолетовые лучи, сильные ветры, облачный покров и высота над уровнем моря. Чтобы выжить, они не только должны были придумать какие-то довольно хитроумные механизмы выживания, но и сделать это относительно быстро.

Очень быстро (по крайней мере, по большому счету), когда прошло всего несколько миллионов лет с тех пор, как климат в Андах стал таким, каким он является сегодня. Это быстрое изменение высоты и климата вынудило эндемичную растительную жизнь либо сделать то же самое, либо умереть.