В двух словах:

Аэропорт Кройдон был главным аэропортом Лондона между двумя мировыми войнами и служил важным аэродромом во время битвы за Британию. 6 марта 1935 года трое мужчин беспрепятственно вошли в Главное здание аэропорта и скрылись с 12 миллионами фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов) в сегодняшних деньгах. Только один из них был заключен в тюрьму.

Подробнее:

Аэропорт Кройдон был главным аэропортом Лондона в течение 20 лет и первым в мире ввел систему управления воздушным движением. Первоначально два отдельных аэродрома во время Первой мировой войны, они были объединены в 1920 году, чтобы сформировать более крупный узел. Это была операционная база компании Imperial Airways, которая выполняла рейсы в Британскую империю, такие места, как Индия и Южная Африка. Во время битвы за Британию он служил фронтовым аэродромом, где размещались эскадрильи “Спитфайров” и “Харрикейнов”. Позже, во время войны, он стал лондонской базой для транспортного командования Королевских ВВС. Несмотря на то, что в 1946 году он был возвращен под гражданский контроль, его дни были сочтены. Хитроу был назначен главным аэропортом Лондона в том же году, так как Кройдон был слишком мал для современных самолетов, не имея возможности для расширения. Последний самолет по расписанию вылетел 30 сентября 1959 года.

Двадцать четыре года назад в аэропорту произошло ограбление, причем в Британии это ограбление не было совершено вплоть до Великого ограбления поезда в 1963 году. Трое мужчин взяли такси до аэропорта, попросив водителя подождать их. Единственный дежурный охранник, Фрэнсис Джонсон, вышел встретить недавно прибывший немецкий грузовой самолет. В те дни служба безопасности была несколько иной: когда в терминале никого не было, трое мужчин просто вошли, не встретив сопротивления. Они пробрались в безопасную комнату для хранения слитков и унесли оттуда 12 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов) в сегодняшних деньгах, в золотых слитках и соверенах.

Читайте также:  Топ-10 самых странных изобретений в истории

У полиции было несколько зацепок: свидетель снял номер такси. Вдобавок ко всему, хозяйка одного из членов банды (человек по имени “Суонленд”) сообщила, что видела мужчин, выгружающих коробки из такси рано утром.

Когда полиция обыскала дом Суонленда, они нашли ряд предметов, изобличающих его, в том числе расписание рейсов “Империал Эйруэйз”, печати для золота в его ящике и железную ленту в камине, которая имела поразительное сходство с теми, которые использовались для скрепления золотых слитков. Он был отправлен в тюрьму и отсидел семь лет за свое преступление.

Остальные члены банды так и не были отправлены в тюрьму, а двое были оправданы после того, как водитель такси изменил свои показания. Из-за этого дело быстро развалилось. Некоторые аспекты ограбления остаются тайной даже сегодня, например, личность некоторых членов банды и местонахождение золота.