В двух словах:

Первоначально большинство больных Эболой умирали, поэтому выживших было недостаточно, чтобы дать нам хорошую информацию о долгосрочных последствиях этой болезни. Однако теперь мы узнаем, что Эбола может продолжать заражать выживших в определенных частях тела-таких как глаза, мозг, яичники и яички—которые защищены от нашей иммунной системы. Мужчинам теперь рекомендуется использовать презервативы на неопределенный срок, чтобы избежать распространения болезни через незащищенный секс. Многие выжившие также подвержены риску развития слепоты, глухоты, боли в суставах, хронических головных болей и многого другого. В одном случае глаз человека, пережившего Эболу, превратился из голубого в зеленый, когда его глаз был заражен вирусом.

Подробнее:

Первоначально большинство больных Эболой умирали, поэтому выживших было недостаточно, чтобы дать нам хорошую информацию о долгосрочных последствиях этой болезни. Однако теперь мы узнаем, что Эбола может продолжать заражать выживших в “иммунных привилегированных ” частях тела, таких как глаза, мозг, яичники и яички. Эти области защищены от нашей иммунной системы, поэтому молекулы, которые борются с инфекциями, не могут повредить самым важным механизмам выживания и размножения нашего организма. В частности, семенники созданы для защиты сперматозоидов от всех захватчиков. Если иммунные клетки найдут способ проникнуть внутрь,они встретятся с молекулами, чтобы подавить их.

К сожалению, это оставляет сексуальных партнеров выживших после Эболы в опасности передачи болезни через незащищенный секс. Ранее врачи советовали пациентам пользоваться презервативом в течение как минимум трех месяцев после того, как они пережили инфекцию. Но после этого были единичные случаи передачи инфекции.

Сначала врачи не были уверены, что болезнь передалась половым путем. Но примерно в марте 2015 года врачи сравнили генетический материал вируса в сперме выжившего с инфекцией Эбола, обнаруженной у его партнерши. Кроме незащищенного секса с человеком, пережившим Эболу, примерно через пять месяцев после того, как он, как считалось, был вылечен, женщина предположительно не подвергалась никакому другому воздействию вируса. В результате CDC теперь рекомендует мужчинам, пережившим Эболу, использовать презервативы на неопределенный срок для анального, орального или вагинального секса.

Читайте также:  Популярный Пестицид, Который Делает Лягушек Гермафродитами

Но затянувшиеся проблемы выживших после Эболы на этом не заканчиваются. Многие выжившие также подвержены риску развития слепоты, глухоты, сильных болей в суставах и мышцах, хронических головных болей и крайней усталости. У некоторых женщин месячные не проходят месяцами. “Мы наблюдаем симптомы у пациентов, которые были вне лечебного отделения в течение девяти месяцев”, – сказал доктор Джон Фанкхаузер из больницы ELWA в Монровии, Либерия. – Они все еще очень суровы и влияют на их жизнь каждый день.”

В случае с доктором Яном Крозье, пережившим Эболу, его левый глаз из синего стал зеленым, когда вирус вспыхнул в этом глазу менее чем через два месяца после того, как он предположительно был вылечен. Первоначально он заразился, когда добровольно помогал больным Эболой в Сьерра-Леоне. Затем Крозье пережил долгую битву с вирусом, почти потеряв свою жизнь, прежде чем, наконец, появился, чтобы победить болезнь в октябре 2014 года. Когда через пару месяцев он вернулся в больницу Эмори с жалобами на боль и угасание зрения, его врачи были поражены, обнаружив, что вирус все еще скрывается в его глазу. Никто и не думал, что такое возможно.

Однако вирус не был обнаружен на поверхности его глаза или в его слезах, поэтому не было никакого риска передачи при случайном контакте. Крозье также страдал от сильной усталости, потери слуха, болей в суставах и мышцах.

Врачи диагностировали у него увеит, воспаление внутри глаза, которое может вызвать слепоту. Они опасались, что вирус может распространиться на правый глаз Крозье. Но у них не было проверенного протокола лечения глазной инфекции такого типа.

Во-первых, врачи ввели Крозье большие дозы стероидного преднизолона, чтобы уменьшить воспаление глаз. Но его зрение продолжало ухудшаться. Через десять дней после появления глазных симптомов радужная оболочка левого глаза сменила цвет с ярко-синего на ярко-зеленый. Поскольку он не показывал никаких улучшений, врачи начали давать ему экспериментальный противовирусный препарат.

Читайте также:  Действительно Ли Вода Проводит Электричество?

Примерно через неделю к Крозье начали возвращаться небольшие участки зрения. В конце концов, к нему вернулось зрение и первоначальный цвет глаз. Но на это ушло несколько месяцев. Врачи до сих пор не уверены, является ли противовирусный препарат или его иммунная система ответственны за его выздоровление.