В двух словах:

Ослепнуть или быть слепым от рождения-это трудная ситуация. Мы живем в мире, где зрение считается одним из наших самых важных чувств, и большинство вещей строится с учетом этого. Тем не менее, некоторые слепые люди выяснили, как использовать эхолокацию таким же образом, как летучие мыши для навигации. Недавно был успешно протестирован технологический инструмент, помогающий использовать эту способность.

Подробнее:

Как вы знаете, летучие мыши используют эхолокацию для помощи в охоте. Эта способность проецирует звуки с поверхности, и Эхо затем используется для определения размера, формы, плотности и относительного расстояния близлежащих объектов. Некоторые слепые люди стали изучать эту способность, чтобы восполнить недостаток зрения. Интересно, что некоторые слепые люди научились этому навыку независимо друг от друга, не зная, что кто-то еще открыл его, что показывает невероятную приспособляемость человеческого ума и тела.

Один слепой человек по имени Даниэль Киш потратил свое время, совершенствуя технику, и почти довел ее до науки. Он основал фонд под названием World Access for the Blind, миссия которого состоит в том, чтобы помочь слепым людям передвигаться более эффективно. С помощью своих методов гидролокатора вспышки он и студенты смогли делать такие вещи, как катание на горных велосипедах, которые обычно считались бы совершенно невозможными для слепого человека. Чтобы использовать технику без каких-либо специальных инструментов, слепой человек будет делать небольшие щелчки ртом, а затем измерять Эхо, чтобы составить своего рода ментальную карту своего окружения. Это может показаться трудным для изучения, но для слепого человека это абсолютно стоит того, чтобы потратить время. Некоторые люди предлагают использовать, что слепые люди должны использовать свои трости, чтобы сделать более громкое эхо, так что будет легче интерпретировать звуки на более низком уровне мастерства.

Читайте также:  Поистине Причудливая История Хэллоуина

Чтобы слепым людям было легче использовать эти методы, не обязательно изучая их сначала, некоторые предприимчивые люди придумали нечто, называемое ультраканом. Это устройство по сути представляет собой трость для слепых с электронной технологией эхолокации внутри нее, чтобы помочь слепому человеку ориентироваться. Некоторые из них могут быть не самыми большими поклонниками устройства, поскольку это может способствовать чрезмерной зависимости от устройства вместо того, чтобы учиться важным навыкам. Однако нет никаких сомнений в том, что она эффективна. Студент колледжа, страдающий наследственной оптической невропатией Либера, редким генетическим заболеванием, которое влияет на зрительный нерв, попробовал модифицированную версию на горном велосипеде. Поначалу он отнесся к этой идее скептически, но вскоре после проверки убедился, что она работает гораздо лучше, чем он ожидал. Хотя может пройти много времени, прежде чем мы сможем восстановить зрение у большинства людей, особенно у тех, у кого повреждены нервы, новые технологии и понимание будут продолжать облегчать жизнь людям с ограниченными возможностями.