В двух словах:

По словам профессора и антрополога Робина Данбара, наибольшее количество дружеских отношений, которые мы можем активно поддерживать, – это 150. Это потому, что наш мозг был жестко запрограммирован на протяжении всей человеческой истории существовать в социальных группах не более 150 С тех пор, как мы были охотниками-собирателями. Отношения требуют работы, обслуживания и умственных способностей, а 150 качественных друзей-это самое большее, что мы можем сделать.

Подробнее:

Ну же, посмотрите, сколько у вас друзей на Facebook. (Мы подождем.- Сколько их было? Может быть, несколько сотен?

Если у вас есть 100 или около того друзей, скорее всего, вы действительно знаете людей из своего списка друзей, общаетесь с ними в той или иной форме и знаете о них немного. Как только вы попадаете в диапазон 250+, ваши связи с ними становятся немного сомнительными, и, давайте посмотрим правде в глаза, вы, вероятно, не знаете, почему половина из них там.

Это из-за номера Данбара. Социальная и эволюционная теория, разработанная профессором антропологии Оксфордского университета Робином Данбаром, утверждает, что наибольшее число межличностных отношений, которые мы способны поддерживать одновременно, – 150. Он также говорит, что по мере того, как число друзей каждого человека (или заявленное число друзей) растет, качество этих дружеских отношений снижается, предполагая, что качество действительно уравновешивается количеством.

Все это связано с тем, как устроен наш мозг, и с поколениями и поколениями социальной и эволюционной истории.

Люди могут распознать около 1500 лиц, но признание того, кто кто-то есть, и способность запомнить его имя не делают это дружбой. Чем больше людей вы добавляете в свой круг общения, тем больше времени, энергии и умственных способностей вы тратите на то, чтобы просто запомнить имена и важные детали, например, где вы видели их в последний раз, и тем меньше вам приходится посвящать запоминанию более интимных деталей, таких как имя их любимого питомца детства или какой предмет они ненавидели в школе.

Читайте также:  В Кувейте лежит 7 миллионов мертвых шин на самом большом в мире резиновом кладбище

Исследования Данбара показали, что существует интересная корреляция между размером нашего мозга, размером наших социальных групп и качеством отношений, которые мы склонны формировать. Виды, которые обычно моногамны (будь то люди, птицы или другие животные), как правило, имеют больший мозг, чем немоногамные виды. Данбар предполагает, что это позволит им обрабатывать огромное количество информации, которая необходима для хранения и легкодоступности в поддержании единственных прочных отношений. Отношения-и даже дружба – это тяжелая работа, и нам нужна эта вычислительная мощность.

Однако эта вычислительная мощность идет только до сих пор. Исторически сложилось так, что существует широкий спектр примеров социальных групп, которые естественным образом ограничили себя в 150. Было показано, что многие группы охотников-собирателей живут широко распространенными группами численностью около 150 человек. В средневековых деревнях обычно насчитывалось не более 150 жителей, и вплоть до наших дней это число солдат во многих военных группах, которые предназначены для тесной совместной работы. Даже в животном мире те животные, которые живут в социальных группах, обычно встречаются в семейных единицах не более 150.

Исследования современных корпораций также показали, что как только число сотрудников значительно превышает это магическое число, у вас меньше шансов иметь коллег и коллег, которые также являются друзьями вне работы, вы менее вероятно сможете приветствовать людей по имени, и вы более вероятно будете чувствовать себя невидимым и подавленным социальной сетью на рабочем месте.

Все еще сомневаешься? Взгляните еще раз на своих друзей в Facebook и подсчитайте, скольких из них вы могли бы попросить не только о серьезной услуге, но и о тех, кто, как вы знаете, сделал бы это. Это те типы отношений, которые ограничены, потому что требуется два, чтобы поддерживать дружбу и поддерживать открытое общение. Сегодня, с появлением не только технологий, но и нашей склонности блуждать далеко от дома, в котором мы родились, формула все еще остается в силе. Данбар предполагает, что когда-нибудь это число может возрасти, но прежде чем это произойдет, нам нужно вырастить большие мозги.