В двух словах:

Кажется маловероятным, что после того, как внешние ориентиры будут удалены, у всех нас не будет другого выбора, кроме как бесцельно бродить по кругу, как заводная игрушка ребенка из 1950-х годов. Исследователи не совсем уверены, почему мы это делаем, хотя у них есть некоторые теории. Однако они доказали, что если убрать все внешние ориентиры,то мы как биологический вид совершенно не сможем идти по прямой.

Подробнее:

Мы все видели сюжетное устройство по телевизору или в кино. Группа людей, заблудившихся в лесу или в пустыне, без возможности ориентироваться. Они предпочитают просто идти по прямой, пока не доберутся куда-нибудь, но они неизменно заканчивают тем, что пересекают свой след или останавливаются прямо там, где они начали снова.

Это невероятно легко насмехаться, и очень легко для зрителя поверить, что они могут сделать это, намного лучше. В конце концов, насколько трудно просто идти по прямой? Мы делаем это постоянно.

Оказывается, что без опорных точек это невозможно.

Исследователи из Института биологической кибернетики имени Макса Планка решили провести несколько экспериментов по феномену хождения по кругу во время затерянности. Это официально называется “потерянный турист дежа вю”, И это часто случается.

Они послали несколько добровольцев в пустыню Туниса и леса Германии. Цель состояла в том, чтобы заставить людей полностью и основательно заблудиться, увидеть, что именно они—и их чувство направления—будут делать.

Когда у добровольцев была какая-то точка отсчета, например Солнце или луна, они могли следовать за ней по прямой линии. Однако, как только эта ссылка исчезала, они буквально забывали, что такое чувство направления, и начинали блуждать по кругу-обычно даже не осознавая, что они это делают.

Читайте также:  Западногерманский Подросток, Прилетевший В Москву Один

И не все в кабинете пошли в одном направлении. Некоторые люди сворачивали влево, некоторые вправо,некоторые, казалось, делали совершенно случайную комбинацию левого, правого и кругов. Некоторые люди успешно сделали полный круг к тому времени, когда они прошли 20 метров (66 футов). Тестирование одних и тех же людей несколько раз показало, что они даже не были последовательны в том, что они делали.

Случайность того, в каком направлении мы будем блуждать, кажется, опровергает теорию, что мы можем отклониться в ту или иную сторону из-за асимметричных ног и тел, что является одним из наиболее распространенных объяснений поведения.

Вместо этого исследователи подозревают, что это как-то связано с работой нашего внутреннего уха. У некоторых людей были диагностированы проблемы с внутренним слухом, из—за которых они почти не могут ходить по прямой линии, когда они находятся в обстоятельствах, которые облегчают это для большинства-скажем, идя по улице.

Это заставляет их подозревать, что у всех нас есть более мягкий случай дисбаланса внутреннего уха, который мы замечаем только тогда, когда мы либо не можем видеть, либо когда наши внешние ориентиры удалены. Следование за чем-то вроде Солнца или звезд позволяет нам делать крошечные, бессознательные изменения в нашем направлении и идти по прямой линии. Когда эти внешние факторы устранены, наш мозг не имеет возможности вычислить, какие корректировки нужно сделать, и внутреннее ухо посылает нас блуждать в случайных направлениях.

Однако точно неизвестно, что происходит и почему мы, похоже, запрограммированы блуждать по кругу. И больше опыта в таких областях, как пешие прогулки, даже не делает вас более склонным избегать пробуждения по кругу. Вы все равно будете делать это, независимо от того, сколько раз вы гуляли по лесу, вы просто можете немного больше осознавать, что делаете это.