В любом разговоре о потреблении топлива и ресурсов вы, скорее всего, услышите хотя бы мимолетное упоминание о природном газе.  Некоторые утверждают, что он мог бы избавить современный мир от зависимости от нефти и угля.  Он горит чище, чем другие источники топлива, и легко доступен во многих местах по всему миру.

Но что такое природный газ и как он образуется?

Читайте дальше, потому что понимание ответов на эти основные вопросы может нарисовать более ясную картину плюсов и минусов этого универсального источника топлива.

В своей необработанной форме природный газ фактически представляет собой смесь природных горючих газов. Смесь варьируется от источника к источнику, но ее основные ингредиенты включают метан, Бутан и пропан. Как уголь и нефть, природный газ может образовываться глубоко под землей. Остатки древних растений и животных разлагаются под сильным жаром и давлением, создаваемыми слоями песка, ила, горных пород и воды над ними. Со временем эта геологическая скороварка заставляет атомы углерода распадающихся материалов разрушаться, образуя термогенный природный газ.

Поскольку и природный газ, и нефть добываются из одного и того же сырья, залежи и того, и другого часто находятся в одном и том же месте. На самом деле древнее органическое вещество становится тем или иным топливом в зависимости от его глубины и температуры: более глубокие отложения, подверженные большему воздействию тепла и давления Земли, имеют гораздо более высокие концентрации природного газа.

Но природный газ может также образоваться в гораздо более короткий, более непосредственный период времени. Просто спросите фермера-скотовода или Министерство энергетики. Любой из них скажет вам, что органические вещества, такие как отходы животноводства, производят значительное количество газа при разложении, благодаря метаногенным организмам: бактериям, которые едят отходы и производят метан в качестве собственного продукта отходов.

Читайте также:  Самые точные часы в мире!

Этот биогенный природный газ (или биогаз), образующийся в процессе разложения, представляет собой огромный возобновляемый ресурс. Согласно исследованию, биогаз может составлять 6 процентов от природного газа, что эквивалентно вытеснению 10 миллиардов галлонов бензина в год на дату исследования. Биогаз обычно содержит на 20-30% меньше метана, чем термогенный природный газ. Но очистка может фильтровать и концентрировать этот метан, делая биогенный газ пригодным для отопления и транспортировки.

описание природного газа

Методы добычи природного газа различаются так же, как и процессы, которые его создают. Термогенные месторождения газа добываются во многом так же, как и нефть: глубоко пробуренные скважины закачивают газ на поверхность, где он очищается и хранится для транспортировки. Для более глубоких залежей спорный процесс, называемый гидравлическим разрывом пласта, или гидроразрывом пласта, использует смесь буровых растворов для прорыва слоев газосодержащего сланца. Это открывает двери для большего количества газа, но критики утверждают, что он может загрязнять региональные системы водоснабжения без тщательного соблюдения правил безопасности.

Биогенный природный газ часто собирают с помощью закрытых камер, называемых реакторами. Эти герметичные камеры собирают биогаз из отходов, помещенных в них. Биогаз с крупных, хорошо отлаженных свалок иногда можно добывать через неглубокие скважины, пробуренные в горах мусора.

Однако компании предпочитают собирать природный газ, конечный результат для потребителей остается прежним: это экологически чистое топливо становится все более доступным, предлагая все более привлекательный вариант для потребителей, уставших от роста цен на нефть и обеспокоенных их воздействием на окружающую среду.