В двух словах:

После напряженного дня многие мужчины уходят, а многие женщины ищут поддержки извне. Оказывается, есть научная причина, по которой мужчины и женщины обычно по-разному справляются со стрессом, и это связано с некоторыми существенными различиями в мужском и женском мозге. Когда мозг самцов крыс подвергался воздействию гормона стресса, мозг был в состоянии прекратить его прием, в то время как женский мозг этого не делал. мужской мозг—особенно мозг мужчин с высоким уровнем тестостерона—показывает снижение активности в той части мозга, которая реагирует и обрабатывает черты лица, когда подвергается стрессу. Все это означает, что, скорее всего, существует биологическая причина, по которой женщины более подвержены стрессу, чем мужчины, и это также может означать, что нам нужно пересмотреть то, как лекарства влияют на мозг в зависимости от пола.

Подробнее:

В целом, мужчины и женщины, как правило, справляются со стрессом совершенно по-разному. Мужчины обычно уходят, а женщины обычно ищут поддержки извне. Все больше исследований посвящено стрессу и тому, как он действует на мозг, и мы обнаруживаем, что разница в том, как мы реагируем на стресс, имеет меньше отношения к тому, как мы воспитаны, и больше к тому, что происходит в мозге.

Согласно выводам психологов из Университета Южной Калифорнии, некоторые из наиболее четко определенных гендерных различий, которые они обнаружили в мозге, происходят, когда они начинают смотреть на мозг в состоянии стресса. Исследователи попросили группы мужчин и женщин подержать руки в ледяной воде в течение трех минут, а затем посмотреть на фотографии сердитых или нейтральных лиц во время сканирования мозга. У мужчин сканирование показало незначительную активность в той области мозга, которая была связана с нашей способностью обрабатывать лица и эмоции на этих лицах. У женщин эта часть мозга стала намного активнее-в два раза активнее, чем в контрольной группе женщин без стресса.

Читайте также:  Разница Между Воронами И Воронами

Они также обнаружили связь с тестостероном. Чем выше исходный уровень тестостерона у мужчин, тем ниже функциональные возможности в этой части мозга, что предполагает наличие гормональной связи с тем, как мозг реагирует в стрессовых ситуациях.

В другом исследовании, проведенном Рутгерсом, изучалась разница между проводкой, связанной со стрессом, в мужской и женской префронтальной коре и миндалевидном теле. Вместе эти две части мозга связаны с нашей способностью к обучению, и когда мы испытываем стресс, пол реагирует совершенно по-разному.

В упражнениях с использованием крыс исследователи сначала подвергали крыс стрессовой ситуации, а затем задаче, связанной с обучением. Они добавили определенный тон, чтобы заставить крыс моргать, и теоретически крысы должны были ассоциировать все—стресс, тон и задачу. Как только стимул был удален, самцы крыс продолжали реагировать; они узнали связь.

То есть до тех пор, пока исследователи не изучили, что происходит в мозге крыс-самок. У самок крыс эти две части мозга находились в постоянном контакте, и когда эта связь нарушалась, они демонстрировали ту же способность к обучению, что и самцы крыс. Это говорит о том, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс и обрабатывают его совершенно по-разному с совершенно разными результатами.

И в еще одном исследовании, проведенном в детской больнице Филадельфии, было обнаружено, что мозг самок крыс был менее способен адаптироваться к присутствию гормонов стресса, чем мозг самцов. Когда мужской мозг подвергался воздействию гормона стресса, Многие из его рецепторных клеток просто отключались. Женский мозг не обладал таким же защитным механизмом, что делало его не только более восприимчивым к гормону, но и более реактивным к нему. Исследователи обнаружили, что для повышения уровня стресса у самок крыс требуется меньше гормона, чем у самцов, что делает его вероятной причиной того, почему женщины более чувствительны к стрессу.

Читайте также:  Разница Между Болотом, Болотом, Трясиной И Болотом

Полученные результаты приводят к некоторым увлекательным идеям и некоторым разочаровывающим проблемам. У женщин более чем в два раза чаще развивается расстройство, связанное со стрессом, и понимание того, что происходит в женском мозге, может помочь медицинским работникам понять, почему это происходит.

Но есть и другая проблема, связанная с разработкой лекарств, которые продаются широкой публике. Когда исследовательская группа Северо-Западного университета начала изучать участки мозга, которые управляют стрессом и памятью, они обнаружили, что различия настолько велики, что это может означать новый взгляд на лекарства, которые назначаются для лечения таких состояний, как эпилепсия. Нынешнее представление о том, что в мозге нет никакой реальной разницы по признаку пола, становится устаревшим, и вместе с ним должна уйти идея о том, что лекарства будут работать одинаково, когда их назначают женщинам, и когда они будут назначаться мужчинам.