Как Отличить Настоящие Воспоминания От Фальшивых

Отличия

В двух словах:

Иногда наш мозг создает ложные воспоминания, чтобы защитить себя, или, иногда, случайно, когда он собирает информацию таким образом, что она внезапно вращается вокруг нас, а не друга, от которого мы слышали эту историю. Но наука может сказать разницу. Тело имеет ряд непроизвольных движений, которые могут показать, помним ли мы что-то, что действительно произошло или нет, и наши мозговые волны действительно следуют различным паттернам, когда они извлекают что-то, что мы действительно видели, слышали или пережили, и записывают для использования в будущем.

Подробнее:

Память-забавная штука, и мы все знаем, что не всегда можем рассчитывать на ее правдивость. Ложные воспоминания чрезвычайно легко развить и очень легко внедрить в наш разум. Иногда наш мозг делает это, чтобы защитить себя. Но это не всегда хорошо, особенно когда нам приходится полагаться на показания очевидцев, чтобы определить, что на самом деле произошло в преступлении или несчастном случае. В отличие от лжи, ложные воспоминания случаются, когда человек действительно верит, что то, что он помнит, является правдой, даже если это что-то, что он построил из подслушанной информации или других источников.

Долгое время мы думали, что почти невозможно отличить подлинные воспоминания человека от ложных. За исключением случаев, когда человек может вспомнить, что был на событии, которое произошло до его рождения или в течение времени, когда он жил в совершенно другой области, было почти невозможно отделить реальное от ложного, поскольку человек повторяет информацию—до сих пор.

Несколько исследований показали, что существуют определенные, непроизвольные сигналы, которые организм выдает, когда срабатывает ложная память.

Участникам одного из исследований была предоставлена серия иллюстраций из газеты Saturday Evening Post. После этого им показывали предметы, а затем просили сказать, присутствуют ли эти конкретные предметы на иллюстрациях. (Чтобы сохранить большую целостность в тестировании, были как контрольные группы, так и тестовые группы, и участники думали, что они действительно участвуют в исследовании социального восприятия; это удерживало бы их от концентрации на естественном формировании ложных воспоминаний.) Была проведена серия измерений, включая дыхание, частоту сердечных сокращений, проводимость кожи и пульс.

Все измеренные реакции являются частью автономной нервной системы. Уже было установлено, что чем чаще нервная система подвергается воздействию чего-либо, тем меньше она будет реагировать на раздражители по мере того, как будет к ним привыкать. Как только тело знакомо с чем-то, оно не видит необходимости реагировать на это; что-то новое, однако, вызовет реакцию, поскольку тело решает, что делать с этим новым опытом.

В группах, имевших ложные воспоминания, было обнаружено, что проводимость кожи (наиболее чувствительная из всех измерений) снижалась, когда человек ложно узнавал предметы. Когда они точно вспоминали то, что видели, проводимость кожи увеличивалась.

Другое исследование, проведенное Пенсильванским университетом, показало, что мониторинг гамма-волн в мозге может определить, действительно ли мозг восстанавливает память, которую он ранее обработал и сохранил для будущего использования. Участники этого исследования играли в игру с воспоминаниями, пока изучались их мозговые волны, и была определенная разница в паттернах, представленных, когда мозг вспоминал что-то, что действительно произошло, и вспоминал что-то ложное.

Так почему же память так легко обмануть? На первый взгляд, это не дает большого преимущества, но исследователи из Ланкастерского университета говорят, что есть смысл в ложных воспоминаниях. Хотя мы можем думать, что ложные воспоминания ответственны за неверные показания и путаные отчеты о несчастных случаях, предполагается, что способность формировать ложные воспоминания началась как черта выживания. Наш мозг позволяет нам обрабатывать ряд, казалось бы, не связанных между собой фрагментов информации и делать полные выводы, и воспоминание различных обстоятельств вокруг этих выводов может сделать их более значимыми. Например, вместо того, чтобы помнить, что мы видели следы хищника вокруг определенного водопоя, мы могли бы вспомнить, что мы видели саблезубого тигра там вместо этого, что делает нас более вероятными, чтобы избежать потенциально смертельной ситуации.

Оцените статью
eta-dzeta.ru