В двух словах:

Исследования мозга людей, которые в прошлом лгали, показали, что он устроен несколько иначе, чем мозг людей, которые по большей части честны. Мозг обычных лжецов показывает в среднем на 25% больше белого вещества и на 14% меньше серого вещества, чем мозг их честных коллег. Отсюда следует, что мозг лжецов устроен так, чтобы быть в большей гармонии с рассказыванием историй и чтением других людей, в то же время имея меньше связей, которые управляют моральным выбором.

Подробнее:

Каждый лжет в какой-то момент, это часть человеческой природы. Большую часть времени мы делаем это, чтобы пощадить чьи-то чувства. Мы говорим что-то вроде: “нет, все в порядке, я люблю тусоваться с твоими друзьями, они замечательные!”или что-то вроде: “О, ваш ребенок очарователен и так умен!- В таких случаях наши намерения, как правило, благие, и без умения лгать ориентироваться в социальных водах мира было бы гораздо, гораздо труднее.

Но мы знаем, когда мы это делаем, и мы можем это контролировать. Патологические лжецы делают это без всякой на то причины, даже не осознавая, что они это делают.

И их мозг устроен иначе, чем у всех нас.

Группа исследователей из Университета Южной Калифорнии изучила выборку случайных людей. После серии личностных тестов они обнаружили, что 12 человек были классифицированы как обычные лжецы, 16, которые могли бы быть описаны как имеющие антисоциальные личности, не будучи обычными лжецами, и 21, которые тестировались как нормальные. Как только у них была своя группа, они проводили МРТ всем испытуемым, чтобы определить, есть ли разница в том, как их мозг был подключен.

Мозг патологических лжецов имел более чем на 25 процентов больше белого вещества в префронтальных долях по сравнению с антисоциальной группой. По сравнению с нормальной, контрольной группой, у них было примерно на 22 процента больше белого вещества.

Читайте также:  Разница между налогом на прибыль и налогом на имущество

Однако серое вещество – это совсем другая история, и у патологических лжецов серого вещества было примерно на 14 процентов меньше, чем у нормальной группы.

Последствия этого двоякие. Увеличенное количество белого вещества дает обычным лжецам способность придумывать истории очень, очень быстро—так быстро, что трудно сказать, лгут они или говорят правду. Это также дает им дополнительную вычислительную мощность для оценки ответов и реакций людей, с которыми они разговаривают, чтобы увидеть, работает ли это и внести необходимые коррективы.

Идея редуцированного серого вещества также весьма значима, поскольку именно серое вещество префронтальных долей помогает управлять тем, какой выбор мы делаем. Это наш моральный центр, и с уменьшенным серым веществом исследователи предполагают, что мозг патологических лжецов не только оснащен, чтобы придумывать небылицы и истории, но они также оснащены, чтобы не видеть ничего морально неправильного в их постоянной лжи.

Непонятно только, что будет первым. Они не знают, тренирует ли ложь каким-то образом мозг и увеличивает рост в одних областях, уменьшая его в других, или некоторые люди просто рождаются с мозгом, который поощряет ложь.

Исследователи сделали еще один шаг к этой идее с мозгом людей, у которых был диагностирован аутизм. Предыдущие исследования показали, что люди с аутизмом испытывают трудности в фабрикации и лжи, и часть различий в их мозге заключается в медленном росте белого вещества.

Существует также ряд других факторов, которые объясняют наличие патологической лжи как части личности человека, и которые могут включать различные факторы окружающей среды.