Одна из самых известных сцен в фантастическом кино появляется в конце 1968 года в хите “Планета обезьян”.”Астронавт Джордж Тейлор, после путешествия в космосе в течение 2000 лет, очевидно, приземлился на чужой планете, управляемой разумными обезьянами, которые полны решимости уничтожить примитивное человеческое население планеты.

Red Rock Canyon

Тейлор умудряется освободить себя и свою спутницу-туземку из плена и решает уехать верхом, чтобы исследовать так называемую разрушенную ядерной войной запретную зону планеты, несмотря на предупреждения старейшины обезьян доктора Зайуса, что ему не понравится то, что он найдет. Тейлор и его напарник изо всех сил пытаются пересечь суровый, потусторонний пейзаж, полный глубоких, поразительно окрашенных каньонов, пока, наконец, не достигают береговой линии. Именно там Тейлор находит наполовину погребенную Статую Свободы и понимает, что он все-таки не на далекой планете, а на будущей версии Земли.

Циничный кинозритель мог бы задаться вопросом, почему Тейлору потребовалось так много времени, чтобы понять, что он действительно вернулся на свою собственную планету, поскольку там была пригодная для дыхания атмосфера, гостеприимный климат, растительность и животные, такие как лошади, которых он видел раньше. Но создателям фильма удалось сделать невежество Тейлора правдоподобным, поместив его в такое место, которое неосторожный человек легко мог бы принять за чужой мир. Большая часть запретной зоны, например, на самом деле была государственным парком Red Rock Canyon в Калифорнии, где возвышающиеся, окрашенные в красный цвет скальные образования выглядят так, как будто они принадлежат Марсу.

А Красная скала – это лишь одно из многих мест на Земле, которые выглядят так странно, что кажется, будто они должны быть на какой-то другой планете. Вот 10 самых чуждых на вид локаций прямо здесь, на Земле.

Пустыня Атакама, Чили

Пустыня Атакама

В пустыне Атакама, Чили, никогда не было зафиксировано выпадения дождя. И все же там живет 1 миллион человек.

Атакама, которая простирается на 1000 километров от южной границы Перу до северной части Чили, является тем, что климатологи описывают как абсолютную пустыню. Он заполнен стерильными, сухими, как кости, участками, где дождь никогда не фиксировался, пока люди измеряли погоду. В результате большая часть этой выжженной территории полностью лишена растительности.

Читайте также:  5 советов, как избежать проблем в аэропорту

С такими особенностями, как песчаные дюны и потоки лавы, нетрудно представить Атакаму похожей на ландшафт, который роботизированные зонды — и когда — нибудь астронавты-найдут на Марсе. Это одна из причин, по которой НАСА использовало чилийскую пустыню в качестве испытательного полигона. Например, в 2005 году зонд НАСА обнаружил микробную жизнь в кажущейся бесплодной почве Атакамы, что ученые надеются сделать и на Марсе.

Национальный памятник и заповедник “Кратеры Луны”, штат Айдахо

Кратеры Луны

Кратеры Луны-подходящее название для этого заповедника – он определенно похож на лунный пейзаж.
Эта область площадью 1600 квадратных километров имеет жуткое сходство с потрепанной метеоритами лунной поверхностью.

На самом деле, однако, его изуродованный ландшафт является результатом растяжения земной коры за последние 30 миллионов лет. По мере того как кора растягивается, она создает давление на горячие камни внизу, заставляя их плавиться. Затем горячая магма течет вдоль слабых мест на поверхности и приводит к многочисленным периодам вулканической активности, последний из которых произошел около 2000 лет назад.

Во время этого извержения лава вырвалась из большого разлома, серии глубоких трещин, которые простираются на 84 километра. Кратеры Луны по-прежнему изменчивы, и ученые предсказывают, что в будущем на ней произойдут извержения, которые изменят ее поверхность.

Сухие Долины Мак-Мердо, Антарктида

Сухие Долины

Ученые любят сухие долины, потому что отсутствие льда облегчает им изучение геологических процессов, влияющих на Антарктиду.

Самый большой незамерзающий регион Антарктиды – это продуваемая всеми ветрами замерзшая пустыня, чей изрезанный рельеф выглядит так, словно он принадлежит Плутону, а не НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. Занимая площадь в 15 000 квадратных километров, его долины были изрезаны ледниками, которые давным-давно отступили, оставив после себя разрушенный слой валунов, гравия и гальки, все из которых были стерты суровой погодой и рассортированы сильными ветрами.

Поверхность содержит отложения морских отложений, в дополнение к песчаным дюнам и пеплу, и покрывает слой почвы, которому миллионы лет. Ученые любят сухие долины, потому что отсутствие льда облегчает им возможность взглянуть на текущие геологические процессы, влияющие на Антарктиду.

Этоша Пан, Намибия

Этоша Пан

Когда ученые изучили снимки, сделанные космическим зондом Кассини из Онтарио Лакус, массивного озера на спутнике Сатурна Титане, они обнаружили, что это была впадина, которая стекает и наполняется снизу, при низких отливах обнажая жидкие области, окруженные такими материалами, как насыщенный песок и грязевые отложения. Если не принимать во внимание тот факт, что он заполнен жидкими углеводородами, Онтарио Лакус имеет жуткое сходство с местом на Земле — намибийской соляной кастрюлей Этоша.

Читайте также:  Самые точные часы в мире!

Это высохшее озерное дно заполняется неглубоким слоем жидкости из грунтовых вод в сезон дождей; жидкость испаряется в сухой сезон, оставляя следы осадка. Этоша, чье имя означает “Великое Белое место” на языке народа Овамбо, представляет собой 4800 квадратных километров мерцающей, сухой, обожженной глины, которая выглядит соответственно потусторонней.

Структура Ричат, Мавритания

Структура Ричат

Вы, вероятно, видели фотографии таинственного Большого красного пятна Юпитера, которое на самом деле представляет собой гигантский шторм размером примерно в два-три раза больше всей нашей планеты. Но если смотреть из космоса, Земля имеет такую же странную поверхность.

Структура Ричат в Мавритании представляет собой гигантский круговой водоворот диаметром около 50 километров, который образует “яблочко” на ничем не примечательном пространстве западноафриканской пустыни.

Когда астронавты впервые заметили структуру Ричата в 1960-х годах, считалось, что это кратер, оставленный огромным метеоритом, из-за однородности его кривых. Но сейчас ученые считают, что это горная порода из палеозойских кварцитов, обнаженная эрозией. В любом случае, это довольно странно выглядит.

Глубоководные термальные источники, Галапагосский Рифт, Тихий океан

Глубоководные термальные источники, Галапагосский Рифт

Самым странным, самым чуждым местом на Земле, по крайней мере для поверхностных обитателей, таких как люди, должен быть глубокий океан. Еще в середине 1970-х годов ученые обнаружили особенно странное место — гидротермальные жерла, которые проникают на полторы мили (2 километра) в океанское дно вблизи Галапагосских островов в южной части Тихого океана.

Внутри вентиляционных отверстий вода, нагретая вулканической активностью, иногда достигает 400 градусов по Цельсию, благодаря сильному давлению сверху, которое удерживает ее от кипения. Эта горячая вода растворяет металлы и соли, когда она движется вдоль скал, в конце концов поднимаясь и выливаясь в горькую холодную, черную как смоль темноту.

Из вентиляционных отверстий также вытекает сероводород-газ, ядовитый для большинства наземных организмов. Тем не менее, вентиляционные отверстия являются домом для бактерий, которые эволюционировали, чтобы использовать кажущийся яд в качестве источника энергии. Ученые полагают, что эти микробы очень похожи на самые ранние формы жизни в океанах Земли.

Вулкан Килауэа, Гавайи

Вулкан Килауэа, Гавайи

Венера, вторая по близости к Солнцу планета, является домом для большего количества вулканов, чем где-либо еще в Солнечной системе, и ее ландшафт состоит в основном из равнин базальта, типа породы, образованной их лавовым потоком.

Читайте также:  Как правильно собрать рюкзак?

Самым близким на Земле к венерианской среде обитания, как ни странно, могут быть гладкие черные базальтовые образования на Большом острове Гавайев. Одним из лучших примеров Венерообразного вулкана является Килауэа, самый молодой и Южный вулкан на острове, и один из самых активных в мире. С 1952 года произошло более 34 извержений в Килауэе, которая в Гавайской традиции является домом Пеле, богини вулканов.

Пиннаклс, Австралия

Пиннаклс

Даже если бы Вы были художником, пишущим обложку для какого-нибудь научно-фантастического романа, вы, вероятно, не представляли бы себе инопланетный пейзаж, который выглядит более странным, чем Пиннаклс.

Этот участок пустынного ландшафта в Австралийском национальном парке Намбунг может похвастаться тысячами выветренных скальных выступов, которые поднимаются из желтых песчаных дюн-некоторые из них увенчаны куполами, в то время как другие образуют зубчатые, острые колонны. Шпили, некоторые из которых достигают 3,5 метров в высоту, представляют собой известняковые образования, вылепленные ветром, растительностью, дождем, солнцем и конечно же всё это происходило на протяжении миллионов лет.

Рио-Тинто, Испания

Рио-Тинто

Испанская река Рио-Тинто вызывает в воображении образы того, как река может выглядеть на других планетах, которую будущие астронавты превратили в шахтерную колонию.

На протяжении тысячелетий поколения шахтеров рыли шахты в местной почве в поисках полезных ископаемых. Римляне изготовили некоторые из своих первых монет из золота и серебра района Рио-Тинто, и сегодня этот район является одним из самых важных источников меди и серы на планете.

Но Сток загрязнений от тысячелетней добычи полезных ископаемых нанес свой урон реке, воды которой стали темно — красными из-за высокой кислотности, тяжелых металлов и бактерий, окисляющих Железо и серу-жизненных форм, подобных тем, которые ученые надеются найти на далеких планетах, таких как Марс или спутник Юпитера Европа.

Вайотапу, Новая Зеландия

Вайотапу

Представьте себе суровый, негостеприимный чужой мир, где поверхность пузырится и содержит яркие оранжевые и желтые полосы, окутанные возвышенно дымящимся туманом. Это должно дать вам довольно хорошую картину Ваиотапу (иногда представленную как ВАИ-О-Тапу), термальной области площадью около 18 квадратных километров в Новой Зеландии.

Пар и газы, поднимающиеся через бассейн, создают пузыри грязи на месте того, что когда-то было вулканом. Хотя Вайотапу является популярным туристическим местом, посетителей предупреждают, чтобы они оставались на дорожках, возведенных правительством, чтобы они не провалились через тонкие поверхности земной коры и не рисковали быть сожженными горячими геотермальными газами или жидкостями и вдыхать, возможно, смертельные концентрации углекислого газа и серы.

Изображения взяты с pixabay.com