В двух словах:

Согласно некоторым практикам, если вы используете правильные методы, вы можете найти воспоминания, которые кто—то подавил-иногда о прошлых злоупотреблениях или даже о похищениях инопланетянами. Однако, несмотря на заявления тех, кто пытается восстановить вытесненные воспоминания, нет никаких твердых доказательств ни для одного доказуемого случая. Это не признается официально исследователями психического здоровья,и многие исследователи считают, что терапевты невольно помогают людям создавать ложные воспоминания, а не находить подавленные.

Подробнее:

Многие люди убеждены, что подавленные воспоминания реальны. Это стало общим тропом в популярной культуре, и некоторые практикующие терапевты все еще думают, что это хороший способ помочь пациенту выздороветь. Проблема в том, что эти психотерапевты, скорее всего, не только занимаются мусорной наукой, но и приносят больше вреда, чем пользы. Проблема вытесненных воспоминаний на самом деле является невероятно спорной в психологических кругах. С одной стороны, у вас есть люди, которые убеждены, что “вытесненные” воспоминания, которые они получают от пациентов, реальны. И это несмотря на то, что нет никаких реальных доказательств, кроме интуиции, что эти люди не могли изобрести что-то настолько дикое, как похищение инопланетянами или сексуальное насилие, и что их опыт должен быть реальным. Многие из этих психотерапевтов испытывают определенное негодование по отношению к исследователям, которые пытаются полностью развенчать подавленные воспоминания, злясь на то, что мы говорим людям, что они на самом деле помнят или не помнят.

Однако проблема заключается в том, что память-это невероятно непостоянная вещь, что доказали скептически настроенные исследователи. Психолог Элизабет Лофтус участвовала в десятках судебных процессов в попытке выступить в качестве эксперта и помочь тем, кто осужден только на основе подавленных воспоминаний или шатких свидетельских показаний. Она поняла, что из-за способности нашего мозга фальсифицировать и изменять воспоминания, многие люди, вероятно, были ошибочно осуждены. Она хотела положить конец ложным вытесненным воспоминаниям, которые сажают людей в тюрьму, доказав, что вытесненные воспоминания не реальны, или, по крайней мере, поставив под серьезное сомнение их обоснованность в суде. Она провела множество экспериментов и обнаружила, что людям невероятно легко имплантировать ложные воспоминания. Она также предупредила, что полиция может непреднамеренно заставить людей указать не на того преступника, изменив их воспоминания, просто рассказав о своих теориях относительно этого дела.

Читайте также:  Когда-То Ношение Перьев Было Так Же Осуждаемо, Как Ношение Меха

Однако другие психологи хотели сделать больше, чем просто доказать, насколько ненадежна память и как мало мы должны вкладывать в вытесненные воспоминания, когда речь заходит о свидетельских показаниях, – они хотели окончательно доказать связь между ложными и вытесненными воспоминаниями. Используя контрольные группы, они обнаружили, что те, кто утверждал, что у них есть подавленные воспоминания, были гораздо более склонны к внушению, когда дело доходило до того, что им имплантировали ложные воспоминания. Но еще более захватывающим было открытие, что многие из тех, кто утверждал, что подавленные воспоминания дали положительный результат на стресс-тесты, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством. Другими словами, несмотря на то, что вытесненные воспоминания—обычно о похищениях инопланетянами в этих экспериментах—на самом деле не были реальными, люди, о которых шла речь, настолько убедили себя в своей правоте, что у них появились реальные симптомы травмы, связанные с этим.

Что еще хуже для теоретиков вытесненной памяти, все их утверждения в основном основываются на идее, что люди могут быть настолько травмированы, что они просто блокируют память и что ее можно вернуть спустя годы. Однако психологические исследования показали, что люди очень привязаны к своим воспоминаниям, потому что они действительно составляют большую часть того, кто мы есть, даже если воспоминания крайне негативны. Элизабет Лофтус попыталась провести опрос, чтобы выяснить, захотят ли люди гипотетически принимать препарат, подавляющий память, после травматического события. Удивительно, но большинство людей не хотели принимать препарат; они хотели, чтобы их воспоминания были нетронутыми и не подавлялись или уничтожались, даже если они были неприятными.