В двух словах:

Мы думаем о пауках как о злобных хищниках, впрыскивающих яд в свою жертву и высасывающих разжиженные внутренности. Однако есть один вид прыгающих пауков, называемый Багира киплинги, который почти полностью питается богатыми питательными веществами кончиками листьев. Ученые несколько озадачены тем, как этот паук разработал вегетарианскую диету или даже как ему удается переваривать растительную материю в первую очередь.

[Обратите внимание, что выше на самом деле фотография другого вида прыгающего паука, из-за редкости фотографий Багиры киплинги.]

Подробнее:

Даже те, кто не страдал арахнофобией открыто, часто нервничают из-за присутствия пауков. Считается, что это эволюционная черта, “здоровый страх”.- В то время как большинство пауков способны причинить нам не более чем болезненный укус, самые опасные виды могут быть смертельными, и их лучше избегать полностью. Мы рассматриваем пауков как злобных, хладнокровных хищников, наделенных глубочайшей хитростью. Однако есть один вид пауков, который совсем не кровожаден.

Багира киплинги, обитающая в Мексике и Центральной Америке, уникальна среди примерно 40 000 других известных видов пауков тем, что она почти полностью питается травоядной пищей. Название происходит от Багиры, Черной Пантеры из сборника Редьярда Киплинга “Книга джунглей”. Это немного неправильное название, так как этот паук совсем не охотник.

Они древесные, как правило, живут в цветущих деревьях Mimosaceae. Их главный источник пищи-шишка на конце листьев дерева, называемая Бельтианским телом. Эта структура богата жиром, белком и сахаром и используется для выполнения симбиотических отношений с муравьями. Муравьи поедают тела Бельтиан и, в свою очередь, отгоняют более разрушительных существ. Чтобы поделиться запасом пищи с агрессивными муравьями, пауки очень быстры и ловки, уклоняясь, чтобы захватить немного пищи, а затем убегают со скоростью. Хотя Багира киплинги склонна тщательно избегать этих муравьев, она не совсем травоядна; она будет иногда жевать личинки муравьев и пожирать других пауков в сухой сезон, когда их регулярные запасы пищи ограничены.

Читайте также:  Никто точно не знает, что случилось с ухом Ван Гога

Хотя они известны уже более 100 лет, радужные, прыгающие B. kiplingi все еще остаются чем-то вроде тайны для ученых. Они не совсем уверены, как паук переваривает свою пищу или как они эволюционировали к своей особой диете в первую очередь. Было высказано предположение, что интенсивная конкуренция за ресурсы медленно заставила предыдущих плотоядных пауков занять альтернативные источники пищи.