В двух словах:

В свое время было верхом моды для женщин носить массивные шляпы, щедро украшенные перьями, а иногда и целыми птицами. Как только люди поняли, откуда берутся эти птицы, массовые убийства, которые совершаются охотниками на птиц, и виды, которые были доведены до вымирания во имя моды,началось движение против оперения, чтобы препятствовать торговле. Законы были приняты, но последним ударом по моде стало не законодательство, а социальное давление и мировая война.

Подробнее:

Сегодня ношение настоящей меховой шубы на публике во многих районах приведет к тому, что вы получите все, что угодно, от сердитых взглядов до краски, брошенной на вас. Это не первый случай, когда люди встали с оружием в руках по поводу массового забоя животных не более чем ради модного заявления. На рубеже 20-го века люди были обеспокоены птицами.

По обе стороны Атлантики носить перо в шляпе было довольно модным заявлением, в основном для женщин. И более того, шляпы требовали не только пера, но и 10 или более из них, чтобы считаться действительно модными. Это были просто повседневные шляпы обычного человека, причем более богатые женщины предпочитали носить шляпы, состоящие не только из перьев, но и из крыльев, глаз, клювов и целых птиц. Чем эффектнее перья, тем лучше шляпа. Птицы, на которых в конце концов стали охотиться из-за их перьев, включали страусов, павлинов, орлов, ястребов, стервятников, журавлей и индеек.

Когда в 1886 году орнитолог из Нью-Йорка решил понаблюдать за птицами среди дамских шляпок, он обнаружил 174 различных вида птиц.

К счастью, активисты по защите прав животных в Америке и Европе высказались и распространили слово среди дам общества об ужасной жестокости, которая была необходима для того, чтобы они получили свои перья. Среди его сторонников были высокопоставленные члены и основатели американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными и общества Одюбона.

Читайте также:  Средневековые мечи вовсе не были тяжелыми

Эти организации начали распространять информацию о том, как эти перья были приобретены, и люди слушали.

Многие птицы, такие как фламинго, цапли и другие водоплавающие птицы, охотились в основном в период размножения, когда их перья были самыми яркими и смелыми. Охотники убивали родителей, оставляя детей умирать без присмотра. Этот образ был не только ужасен сам по себе, но и позволял сторонникам движения против перьев дергать за материнские инстинкты людей, чаще всего носящих перья.

На некоторых птиц, таких как горькая, охотились до полного исчезновения только из-за их перьев. За 15 лет между 1905 и 1920 годами около 80 000 шкурок райских птиц были отправлены обратно в Европу для их единственного включения в шляпы.

Одна Бостонская женщина по имени Харриет Хеменуэй начала проводить встречи для дам своего круга, во время которых она сообщала им о большой жестокости и страданиях, которые вызывала их мода.

В Великобритании Общество защиты птиц было создано в 1889 году при поддержке королевской семьи, которая заявила, что они не будут носить ничего, содержащего перья птиц. В Тасмании даже существовала Лига борьбы с оперением, основанная владельцами зоопарка Бьюмарис. Законодатели в Соединенных Штатах начали принимать законы, запрещающие импорт или торговлю перьями диких птиц, но модистки продолжали использовать эти перья, а люди продолжали их покупать.

Как ни странно, именно Первая Мировая Война и общественное давление в конце концов помогли положить конец торговле птичьими перьями там, где этого не могли сделать законы. Торговля, импорт и судоходство должны были использоваться для нужд, и внезапно птичьи перья не были одним из них. Стало чем-то вроде табу носить шляпы из птичьих перьев, которые были так популярны в прежние годы, так как считалось, что они демонстрируют пренебрежение к серьезности текущих событий и слепое невежество, чтобы импортировать что-то столь легкомысленное, как перья, когда было так много более важных вещей, в которых нуждалось общество.