В двух словах:

3-метровый (10 футов), 100-килограммовый (220 фунтов) дракон Комодо-самая большая ящерица в мире. Это, конечно, смертельно, но в течение многих лет ученые полагали, что их мощный укус мгновенно убьет меньшую добычу, а бактерии во рту ослабят большую добычу смертельной инфекцией. Как оказалось, у вашей домашней кошки укус сильнее, чем у комодского дракона, и Комодо не грязные—они ядовитые.

Подробнее:

Во-первых, краткий обзор мифов. Комодские драконы-это массивные ящерицы, которые, как известно, способны уничтожать крупную добычу, такую как водяной буйвол. В 1969 году американский биолог Уолтер Ауффенберг провел годы, живя рядом и наблюдая за комодскими драконами в их родной среде обитания; позже он опубликовал книгу со своими находками, включая идею о том, что во рту комодских драконов содержится так много бактерий, что укусные раны заражают их добычу очень быстро распространяющейся инфекцией. Он определил это, наблюдая за тем, как они убивают свою добычу; они кусались, и если животное было слишком велико, чтобы свалить его одним ударом, оно уходило, становилось все слабее и слабее, а затем падало.

Но теория бактерий просто не соответствует действительности. С помощью трех зоопарков в Лос—Анджелесе, Гонолулу и Хьюстоне исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследовали образцы слюны комодских драконов-и ничего не нашли. Во рту у них не было смертоносных бактерий, а микробов было даже меньше, чем в слюне других хищников, таких как лев. Там были обнаружены бактерии, но, конечно же, ничего опасного и смертельного, как того требовали бы мифы о гигантских ящерах.

Но исследователи из Мельбурнского университета также обнаружили, что происходит нечто большее, чем просто укус, когда Комодо сбивает гигантский кусок добычи. У комодского дракона есть ядовитые железы, и они производят токсин, который понижает кровяное давление и по существу заражает свою цель своего рода гемофилией. С более тонкой кровью, нейтрализацией свертывающего агента и массивными укусными ранами животное, которое было укушено, просто истекает кровью, а не умирает от чужеродной инфекции.

Читайте также:  Бермудский Треугольник Не Так Уж Загадочен

И это подводит нас ко второму неправильному представлению о том, как охотится дракон Комодо. Часто считается, что у них мощные челюсти—в конце концов, они успешно берут добычу, которая намного больше их.

Но это далеко не так, как выяснили исследователи из австралийского Университета Южного Уэльса. Дракон Комодо на самом деле имеет очень низкую силу укуса—они сравнивают ее с силой укуса, генерируемой обычной домашней кошкой.

Что делает укус Комодо настолько эффективным, так это не то, насколько он силен, а то, как формируются их челюсти и череп. Их черепа на самом деле очень легкие, состоят из губчатой, эластичной кости. Подобно змее, Комодо может открывать свой рот очень и очень широко, чтобы увеличить радиус укуса, позволяя максимальному количеству повреждений быть нанесенным их острыми, зазубренными зубами. Сильные части находятся в шее Комодо; его массивные мышцы шеи помогают контролировать добычу и маневрировать головой ящерицы, позволяя ей открывать массивные раны.

Огромный радиус укуса, острые зубы и критические раны в сочетании с разжижающим кровь ядом означают, что и без того крупная ящерица может уничтожить гораздо более крупную добычу, быстро атакуя, нанося смертельные раны, а затем просто ожидая, пока жертва истечет кровью. Это метод, который сводит к минимуму контакт с добычей и снижает вероятность того, что ящерица пострадает. Это называется “инерционное убийство”, и теперь считается, что, возможно, это метод, который также использовали большие плотоядные динозавры.