В двух словах:

Послушайте популярные страшилки о том, как много крыс в городах мира, и вам не захочется туда идти. От того, чтобы быть всего в нескольких шагах от крысы, независимо от того, где вы находитесь, до того, чтобы быть превзойденным ими по крайней мере в два раза, популярные истории сильно, сильно преувеличены. Хотя популяции крыс все еще исчисляются миллионами, они также не находятся в той точке, где вам нужно беспокоиться о том, что они хлынут из туалета.

Подробнее:

Существует целая куча фольклора, который говорит о том, что люди намного, намного превосходят крыс. Согласно некоторым данным, в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон, крыс в два раза больше, чем людей, и другие статистические данные, которые вы, вероятно, слышали, включают такие вещи, как: “вы никогда не находитесь более чем в 6 футах от крысы.”

Вы, наверное, слышали страшные истории о крысах, живущих в канализации и плавающих по канализационным трубам, когда их слишком много, выходящих из туалетов и стоков на улицах.

Хорошая новость заключается в том, что истории о крысиных популяциях-это не столько страшилки, сколько городские легенды, и мы почти уверены, что знаем, откуда они берутся.

В городах есть крысиные популяции, это не спорно. Но менее чем заслуживающие доверия (читай: откровенно лживые) источники новостей, такие как Daily Mail и New York Post, даже сейчас выпускают предупреждающие статьи, в которых говорится, что популяция крыс выросла вдвое по сравнению с человеческой популяцией Нью-Йорка (что составляет около 17 миллионов крыс), в то время как, если вы верите Daily Mail, сверхразумные гигантские крысы теперь находятся на пути к захвату не только местной популяции крыс, но и вторжения на человеческую территорию.

Читайте также:  Комодские драконы не убивают так, как вы могли бы подумать

Другие исследователи, чьи данные больше основаны на научных фактах, не столь апокалиптичны в своих оценках.

Статистики из Королевского статистического общества рассмотрели только то, каковы реалистичные оценки для популяции крыс. Они начали с того, что основали данные на таких факторах, как количество крыс, замеченных в разных районах Нью-Йорка; это дало отправную точку для количества мест, где действительно есть крысы в городе. Если посмотреть на цифры, то во всем городе всего около двух миллионов крыс.

Много, конечно, но это ничто по сравнению с историями о двух крысах на человека.

Точно так же профессора из Хаддерфилдского университета провели расчеты для Англии. Они основывали свои оценки на довольно разнообразном количестве факторов, например, сколько домов сообщили о крысах (менее половины процента), сколько крыс снаружи (только около 3 процентов) и сколько коммерческих и промышленных участков есть, которые сообщили о крысах.

Оценки показывают, что во всей Великобритании есть только около 10,5 миллионов крыс, и это означает, что вы даже близко не находитесь всего в 2 метрах (6 футах) от крысы, независимо от того, где вы находитесь. В среднем это больше похоже на 50 метров (165 футов), хотя, по общему признанию, население далеко не равномерно распределено.

Так откуда же мы берем представление об ужасающем количестве крыс, с которыми делим наши города?

Одним из самых ранних источников для присвоения чисел популяции крыс является книга 1909 года под названием “Проблема крыс”. Написанный англичанином, чей научный метод определения наличия или отсутствия крыс заключался в том, чтобы спрашивать людей, не видели ли они их, он подсчитал, что в английской сельской местности живет примерно одна крыса на акр. Это означало, что на 40 миллионах акров земли обитало 40 миллионов крыс. Это вполне соответствовало численности человеческого населения того времени, которая также составляла около 40 миллионов человек.

Читайте также:  Молоко не так хорошо для вас, как вы думаете

Цифры были удобны и легко запоминались,и они застряли.