В двух словах:

Цивилизация чиму в Северном Перу была завоевана инками около 1470 года, но она оставила после себя некоторые интригующие следы процветающего общества, которым она когда-то была. Несмотря на то, что у них не было письменности и не было возможности рисовать чертежи и планы, они успешно построили город из более чем 10 000 зданий и девяти дворцов, используя систему каналов длиной 80 километров (50 миль) для орошения пустыни водой, текущей через Северную реку. Они также изобрели рудиментарный телефон, простую систему из двух тыкв с длинным куском хлопчатобумажной бечевки, натянутой между ними,с кожаной мембраной, используемой в приемниках.

Подробнее:

Спросите любого, кто изобрел телефон, и вы, скорее всего, услышите какую-нибудь чушь об Александре Грэхеме Белле и 19-м веке. В то время как он был первым, кто запатентовал телефон, он работал над концепцией, которая была задумана намного раньше.

Одним из экспонатов Смитсоновского Национального музея американских индейцев в Мэриленде является более ранняя версия телефона. Он был сделан где-то между 1200 и 1400 годами назад культурой Чиму, перуанской цивилизацией, которая пала к Инкам в 15 веке. Несмотря на то, что у них нет такого же фактора распознавания имен, как у инков, майя или ацтеков, они являются одной из первых по-настоящему инженерных культур Америки. Их местоположение на севере Перу было ничем иным, как пустыней, и было бы довольно негостеприимным местом, если бы не обширные, гидравлические ирригационные системы, которые они создали, чтобы превратить пустыню в сельскохозяйственные угодья.

Ранний телефон-это тот, который будет выглядеть знакомым даже в эпоху наших смартфонов, и он похож на тот, который многие из нас сделали, когда мы были молоды. Это простая вещь, две выдолбленные тыквы, используемые в качестве приемников с 22-метровым (75 футов) хлопком и бечевкой, натянутыми между ними. Тыквы снабжены кожными мембранами, натянутыми вдоль их оснований, чтобы усилить звук, что делает его невероятно продвинутым решением для вековой проблемы.

Читайте также:  Почему удивительно легко открыть новый вид

Телефоны, скорее всего, были инструментом элиты, и исследователи предполагали, что они, вероятно, использовались классом священников или для общения со священным или высокопоставленным лицом, настолько могущественным, что людям меньшего ранга было запрещено встречаться с ним лицом к лицу. Но это только догадки, и только один пример был найден. Тем не менее, это огромное достижение для древней культуры, которая не имела письменного языка и не могла рисовать чертежи или макеты для своих городов или строительных проектов.

Другие достижения Чиму не менее впечатляющи. В период своего расцвета его столица, Чан-Чан, была самым большим глинобитным городом в мире и самым большим городом в Америке, с более чем 10 000 зданий, защищенных стенами высотой 10 метров (30 футов). К моменту своего падения он был домом для около 60 000 человек, все они жили в строгой системе, где правил один монарх, ремесленники и ремесленники были высоко почитаемы, а священники платили дань Солнцу, которое начало жизнь на Земле.

В перуанской пустыне, где поселились Чиму, ежегодно выпадает менее одной десятой дюйма осадков. Чтобы сделать Землю пригодной для жизни, им нужна была вода. Это произошло в 1000 году, когда они создали 80-километровый канал, который отводил воду из реки к северу от их поселения.

Чиму пали около 1470 года, когда они были уничтожены инками. Многие из их мастеров выжили, вернувшись в столицу инков Куско. К тому времени, когда прибыли испанцы, они обнаружили лишь город-призрак, все еще искусно украшенный огромными фресками длиной в сотни футов и архитектурными чудесами, столь же дорогими, сколь и прекрасными. Записи Педро Писарро подробно описывают обнаружение покрытого серебром дверного проема, оцениваемого примерно в 2 миллиона долларов в сегодняшней валюте.