В двух словах:

Для многих из нас самое крутое, что мы могли бы сделать, – это открыть новый вид. Мысль о том, что целая ветвь жизни может существовать там, носящая наше имя, – это плод фантазии. Но для этого вам, вероятно, понадобятся миллионы на финансирование и экспедиционная команда, верно? Не совсем. По словам ученых, найти новый вид на удивление легко. Вам даже не нужно покидать свой родной город, чтобы сделать это.

Подробнее:

В 1972 году Дженнифер Оуэн решила заняться своеобразным хобби. Английский биолог, работавший в университете, Оуэн отчаянно пытался найти новый вид. Только ей не хотелось отправляться на разведку в какую-нибудь далекую страну. Она собиралась найти своих новых тварей в саду.

Хотя она была относительно хорошо оплачиваемым профессионалом, Оуэн не жил в особняке или что-то в этом роде. Ее дом был типичным пригородным домом с типичным английским садом, таким же, какой можно найти по всей Великобритании. Тем не менее Оуэн отправился прочесывать его в поисках новых видов.

Ее открытия были невероятны. В течение почти четырех десятилетий Оуэн и ее муж-зоолог каталогизировали более 8000 видов, обитающих в ее саду, 20 из которых никогда не были зарегистрированы в Великобритании. Из этих двадцати четыре нигде не были зарегистрированы. Они были совершенно новыми для науки.

Что самое удивительное в рассказе Оуэна, так это то, что на самом деле это не так уж удивительно. Мы так удивительно мало знаем о нашем мире, что люди постоянно натыкаются на новые виды. Около 15 000 новых форм жизни появляются каждый год, многие из них найдены любителями со значительно меньшей подготовкой, чем Оуэн и ее муж. На юго-западе Франции отставной математик Жан-Мишель Лемер сделал себе имя, отслеживая новые виды жуков. Блуждая по старым туннелям и исследуя пещеры, он нашел семь всего за несколько коротких лет.

Читайте также:  Чарльз Дарвин не изобрел идею эволюции

Все может быть даже проще. В 2011 году исследователи подсчитали, что существует 7,5 миллиона видов, ожидающих классификации. Удивительно, но многие из них, возможно, уже были открыты. Собранные в качестве образцов и отправленные в музеи, они теперь томятся в ящиках комода, ожидая подходящего эксперта, чтобы раскрыть их. Многие из них официально не классифицируются по меньшей мере 20 лет, и есть истории о том, что образцы не были обнаружены в коллекции в течение почти двух столетий. Если у вас есть страсть к насекомым, самый простой способ найти новый вид-это просто отправиться в местный музей и попросить показать их образцы.

Неизвестные формы жизни появились в еще менее вероятных местах. В Лондоне миколог обнаружил три новых вида грибов Боровиков в пачке сушеных белых грибов, которую принесла его жена. На Тайване энтузиаст акул Дэйв Эберт внес в каталог 24 новых вида акул, внимательно изучив местный рыбный рынок. При условии, что вы знаете, что вы ищете, открытие нового вида может быть так же легко, как просто заказать обед.