В двух словах:

Они не зря называют его тяжелым металлом. Эти человеческие разделочные палки Средневековья были тяжелым, неуклюжим оружием, верно? Неправильный. Средний средневековый меч весил всего 1-1, 5 килограмма (2,5-3,5 фунта).

Подробнее:

Фильмы и просто плохая наука сделали все возможное, чтобы укрепить миф о тяжелом, похожем на дубину средневековом мече, который требовал большой силы, чтобы владеть им. Но в следующий раз, когда вы будете в спортзале (и никто не будет смотреть), возьмите одну из этих розовых резиновых гантелей на конце стойки. Именно столько весил типичный средневековый европейский меч-около 1-1, 5 килограмма (2,5-3,5 фунта). Что делает Европейский длинный меч не намного тяжелее японской катаны, которая до сих пор славится своим легким весом.

Даже более крупные” полуторные ” и двуручные мечи (подумайте о храбром сердце) весили не намного больше 2,25 килограмма (5 фунтов).

Однако снова и снова фильмы изображают эти хорошо обработанные орудия как грубое, нелогично тяжелое оружие. От неуклюжих боев на мечах в первом рыцаре до персонажа Антонио Бандераса в 13-м воине, жалующегося на то, что меч викингов слишком тяжел, кинематографисты, похоже, убеждены, что средневековые мастера не были способны сделать что-то потрясающее, не переусердствовав.

Учитывая, что изготовители мечей практиковали свое ремесло более 2500 лет к тому времени, когда наступили Средние века, мы должны были бы удивиться, если бы они не разработали надежные методы изготовления легкого, прочного оружия. Тяжелый меч был бы гибельным для средневекового воина, который почти все свои бои проводил летом. Если человек собирался пережить пару часов или около того, которые составляли средневековую битву,ему нужен был меч, который не был утомительным, чтобы размахивать.

Читайте также:  Давали Ли Нацисты Своим Войскам "Товарищеские" Куклы?

Будучи таким легким, должно быть очевидно, что меч был бы довольно неэффективен, если бы им владели как грубой дубиной. Если фехтовальщик хотел быть эффективным против бронированного противника, он должен был нанести тщательно спланированный удар. Бой и парирование в стиле “от края до края”, который можно увидеть почти в каждом фильме, притупили бы режущую кромку меча или, что еще хуже, сломали бы меч. Кроме того, постоянные усовершенствования в изготовлении брони сделали бы рубящие удары почти бесполезными. В результате средневековые руководства по фехтованию описывают совершенно иной стиль боя, чем принято считать. Наверное, лучше всего сформулировать это так: “бейте их, а не рубите.