В двух словах:

Традиционная наука говорит нам, что наши гены передаются от наших родителей в вертикальной структуре древа жизни. Но новые исследования показывают, что люди испытали горизонтальный перенос генов (HGT)—то есть мы приобрели чужеродные или “чужеродные” гены от других организмов в нашей среде-по крайней мере в 145 случаях. Однако наша человеческая ДНК проникла и в другие организмы, в том числе в геном бактерий, вызывающих гонорею. Даже кислород, которым мы дышим, существует благодаря ртути.

Подробнее:

Традиционная наука говорит нам, что наши гены передаются от наших родителей и других предков в вертикальной структуре древа жизни. Для людей это означает, что половое размножение определяет нашу генетическую структуру. Но новые исследования показывают, что люди также испытали горизонтальный перенос генов (HGT) по крайней мере в 145 случаях. Вы можете считать нас инопланетными гибридами или генетически модифицированными людьми. В любом случае, пришло время пересмотреть наши представления об эволюции. Мы обменивались генами с другими видами с древних времен, и теперь они являются неотъемлемой частью нашей ДНК.

HGT-это процесс, который часто происходит с одноклеточными организмами, такими как водоросли и бактерии. Ученые считают, что именно поэтому бактерии смогли так быстро эволюционировать и развить такую сильную устойчивость к антибиотикам. Считается, что некоторые животные, такие как черви-нематоды, получили генетический материал от растений и микроорганизмов. Даже эволюция некоторых жуков предположительно была затронута HGT. Например, считается, что передача бактериальных генов некоторым жукам позволила им развить ферменты для переваривания кофейных ягод.

Однако у людей и других сложных животных степень влияния ртути на нашу биологию стала предметом интенсивных дебатов, а иногда и отрицания. Если ученые из Кембриджского университета правы, то HGT, возможно, изменил эволюционный путь человека. К сожалению, не похоже, чтобы мы обменивались генами с высокоразвитой расой.

Читайте также:  Микеланджело Зарабатывал Деньги На Подделках

Согласно Кембриджскому исследованию, люди обладают по меньшей мере 145 чужеродными генами, в основном от бактерий и протистов (также известных как простейшие, бактерии, водоросли и грибы). HGT дал нам ген группы крови ABO, а также гены для пищеварения, иммунного ответа и метаболизма. “Это означает, что древо жизни не является стереотипным деревом с идеально разветвленными линиями”, – объяснил исследователь Аластер Крисп. – На самом деле, это больше похоже на один из тех амазонских инжиров-душителей, где все корни переплетены и пересекаются друг с другом.”

Но запутанность в природе выходит за рамки организмов, которые вторглись в нашу ДНК. В каком-то смысле мы загрязняем бактерии и человеческой ДНК тоже. Несколько лет назад ученые обнаружили фрагменты ДНК человека в геноме бактерии, вызывающей гонорею. “Мы никогда не видели прямого перехода ДНК из генома млекопитающих в геном бактерий”, – сказал Хэнк Сейферт из Северо-Западного университета. Ученые не могли сказать, функционирует ли человеческая ДНК каким-либо образом. Но они были обеспокоены тем, что человеческая ДНК может позволить бактериям гонореи адаптироваться к человеческому хозяину, возможно, взаимодействуя с ним или имитируя его, с потенциально далеко идущими последствиями.

HGT даже влияет на нашу экосистему. Например, примерно пятая часть кислорода, которым мы дышим, вырабатывается в процессе фотосинтеза морскими диатомовыми водорослями (крошечными одноклеточными водорослями, которые меньше головки булавки). Существуют сотни тысяч видов диатомовых водорослей с различными последовательностями ДНК. Из небольшого числа геномов диатомовых водорослей, которые были исследованы, HGT из бактерий составляет многие из генов диатомовых водорослей.