В двух словах:

Даже если вы не фанат “Звездного пути”, вы знакомы с вулканским салютом. Это один из тех жестов, которые, кажется, укоренились в нашем сознании, и не без оснований. Этот жест, рекламируемый Леонардом Нимой во время съемок эпизода “время амока”, является еврейским жестом, обозначающим букву “шин”, первую букву имени Бога.

Подробнее:

Вам не нужно быть трекки, чтобы быть знакомым с вулканским салютом. Это просто одна из тех вещей, которые все знают, откуда она взялась, даже если они не знают канонических знаний, стоящих за ней. И даже для тех, кто знает, что это традиционное вулканское приветствие, они все еще могут не знать его долгую историю.

“Время амока ” -один из самых известных эпизодов в классической истории Star Trek. Вкратце, это история путешествия Спока домой, чтобы жениться и спариться. Это был первый раз, когда показывали родной мир Спока, и зрители получили более глубокий взгляд на Вулканскую культуру, чем то, что было показано ранее.

Именно Леонард Нимой придумал этот жест на съемочной площадке, когда они снимали эпизод. Во время сцены, где Спок встречает чиновника, который будет председательствовать на его свадьбе, он почувствовал, что чего-то не хватает. У людей есть ряд символических жестов, которые мы делали на протяжении многих лет, когда приветствовали друг друга—это рукопожатия и поклоны, реверансы и объятия. Нимой чувствовал, что для вулканца необходимо подобное, но чуждое приветствие, и он знал, что оно не может включать в себя прикосновение. (Для расы, обладающей сенсорной телепатией, это было бы просто невозможно.)

Поэтому он изменил жест, который впервые увидел в синагоге, когда был ребенком. Он помнит, что не был достаточно взрослым, чтобы знать, что происходит и почему это делается, но он помнит, что был достаточно взрослым, чтобы не слушать наставления своего отца не смотреть на людей, проводящих благословение.

Читайте также:  Вы никогда не угадаете второе по смертоносности животное Австралии

Первоначальный жест был сделан обеими руками, протянутыми над собранием, и был выполнен коханимом, или потомками древних еврейских священников. Когда все сделано правильно, руки образуют букву “шин”, которая должна быть первой буквой имени Бога.

Есть какая-то тайна, окружающая этот жест, и те, кто делает то, что они должны делать, не должны смотреть на людей, совершающих благословение. По словам Нимой, члены общины не должны смотреть на тех, кто стоит перед паствой, повторяя благословение; поскольку они направляют женский дух Бога, и свет может повредить тем, кто смотрит на них (хотя альтернативные причины не смотреть включают идею о том, что благословения исходят от Бога, а не от человека, и на этом легче сосредоточиться, когда вы не смотрите на говорящих людей).

Маленький Леонард, однако, не слушал отца и подглядывал. Он пришел в восторг от этого жеста, а позже исправит его на жест, который мы все знаем как вулканский салют. Этот жест оказался вполне уместным, благословением, предназначенным для распространения мира от Бога к человеку, теперь более известным как приглашение ” жить долго и процветать.”

Нимой также считает, что Джин Родденберри не знал о еврейском происхождении салюта или возмутился бы, если бы с шоу было связано что-то настолько глубоко религиозное. В течение многих лет ходили слухи, что вулканский салют был разновидностью символа мира, и Нимой был доволен тем, что оставил все как есть.