В двух словах:

Если бы счастье можно было купить за деньги, то, по-видимому, в нашем обществе, которое практически одержимо потреблением, были бы самые счастливые люди на Земле. К сожалению, это не тот случай. Однако это не значит, что деньги не способны купить счастье; мы просто должны тратить их правильно. По мнению психологов, мы гораздо счастливее, когда приобретаем опыт, а не вещи. И чем больше мы сможем вовлечь других людей в эти переживания, тем более удовлетворенными мы будем.

Подробнее:

“Счастье за деньги не купишь ” -это часто повторяемая мантра, но оказывается, что это не совсем так. Мы действительно можем купить немного счастья, если потратим наши деньги на правильные вещи. Итак, какие предметы доставляют нам наибольшее удовлетворение? По большей части это вовсе не “вещи”, а скорее переживания. Да, исследования показали, что переживания дают нам гораздо больше удовлетворения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе по сравнению с физическими предметами.

Эти выводы, похоже, противоречат общепринятому мнению, которое утверждает, что материальный товар, такой как новый автомобиль, предлагает большую личную ценность, чем, скажем, отпуск, поскольку мы сможем использовать его в течение длительного времени. Однако, по правде говоря, острые ощущения от приобретения автомобиля или любого другого нового предмета недолговечны, потому что мы цепенеем к этой вещи после того, как находимся вокруг нее изо дня в день. Гаджеты, одежда и даже наши дома просто становятся обычными после постоянного воздействия, и в конечном итоге они изнашиваются или становятся старомодными.

С другой стороны, переживания по своей природе приносят больше удовольствия, потому что мы знаем, что они только временные и у них нет времени, чтобы устареть. Даже плохой опыт может превратиться в замечательные истории и обеспечить воспоминания, которые часто улучшаются со временем. Например, может показаться, что наш отпуск испорчен, если мы пропустим отправление нашего круизного судна и застрянем в чужом городе, но мы остаемся с удивительной историей о том, как нам удалось вернуться домой, люди, которых мы встретили по пути, и любые другие несчастья, которые могли бы произойти. В конце концов мы получаем занимательную историю, которой можем поделиться с друзьями и, возможно, когда-нибудь даже рассказать внукам.

Читайте также:  Комодские драконы не убивают так, как вы могли бы подумать

Работа психолога Томаса Гиловича показывает, что еще одна причина, по которой переживания делают людей счастливее, заключается в том, что мы менее склонны сравнивать ценность нашего опыта с другими, в то время как мы почти всегда сравниваем наши товары с товарами Джонсов. В качестве доказательства этого Гилович обнаружил, что многие люди не уверены, предпочли бы они иметь высокую зарплату, если бы это означало, что им платят меньше, чем их сверстникам, или если бы они предпочли иметь низкую зарплату, но им платили бы больше, чем их сверстникам. Напротив, большинство людей предпочли бы иметь четыре недели отпуска, а не две, даже если это означало бы, что их сверстники получат восемь недель. Это показывает, что мы часто приобретаем деньги и товары только для того, чтобы одолеть друг друга, что никогда не приносит большого удовлетворения, потому что всегда есть кто-то, кто нас одолеет.

В отличие от этого, наша мотивация для получения опыта гораздо более невинна—обычно мы просто хотим хорошо провести время.

Кроме того, Райан Хауэлл, другой психолог, изучающий взаимосвязь между счастьем и собственностью, говорит, что мы получаем большее удовлетворение от почти всего в жизни, когда можем поделиться им с другими людьми. Поэтому переживания, в которых часто участвуют другие люди, как правило, приводят к большему счастью, чем товары, которые мы часто покупаем только для себя. Даже если мы отправляемся в одиночное путешествие, люди, с которыми мы сталкиваемся в очередях, в самолете и в других местах, дают нам столь необходимую возможность для человеческой связи. Если нам посчастливится иметь опыт общения с кем-то, кого мы знаем, мы, скорее всего, станем ближе к этому человеку и будем развивать более глубокие отношения. Именно эти тесные человеческие связи в конечном счете приведут к еще большему счастью.

Читайте также:  Экзорцизм Может Иметь Психологические Преимущества

Если мы все еще действительно хотим покупать вещи, мы должны выбирать вещи, которые предоставляют возможности для опыта, такие как покупка камеры для наблюдения за птицами. И если наши покупки каким-то образом помогают нам взаимодействовать с другими людьми, то это еще лучше. В конечном счете, именно сочетание опыта и межличностных отношений приводит к удовлетворенности, поэтому чем больше мы можем использовать наши деньги для получения этого опыта, тем ближе мы подойдем к “покупке” счастья.