На протяжении всей истории скачек рождались многочисленные чемпионы, некоторые из которых славились своими многочисленными победами, впечатляющим происхождением, способностью поднимать настроение нации и не только!

Взгляните на десять самых знаменитых скаковых лошадей – будь то герои военного времени или современные кумиры – все они победители от начала до конца!

10: Phar Lap

Новозеландский Phar Lap (что означает “Молния” на тайском языке) стал национальной иконой в Австралии, где он в основном участвовал в гонках в течение своей четырехлетней карьеры. Лошадь достигла ошеломляющей высоты, а его сердце весило 6,2 кг, что значительно больше, чем средний вес сердца лошади всего 4 кг.

Фар Лэп одержал 37 побед в 51 гонке и установил восемь рекордов до своей загадочной смерти в 1932 году после внезапного заболевания. Многие предполагали, что гангстеры, которые боялись, что чемпион вызовет большие потери для своих незаконных букмекеров, отравили лошадь. Судебное расследование, проведенное более 70 лет спустя, подтвердило бы, что Фар Лап проглотил большую дозу мышьяка незадолго до своей смерти, хотя источник так и не был доказан или найден.

9: Джон Генри

1980-е годы были посвящены Джону Генри, ставшему скаковой лошадью десятилетия, а также ставшему первым, кто в 1983 году превзошел карьерный заработок в 4 миллиона долларов. Он был назван в честь народного героя “Steel-Driver”.

В дополнение к своим 39 победам он стал единственной лошадью, дважды завоевавшей первое место для Arlington Million и Santa Anita Handicap After. Свою последнюю гонку он совершил на Ballatine Scotch Classic в 1984 года, а в 1985 году “Джон Генри” покинул спорт как самый богатый чистокровный в мире.

8: Военный Адмирал

Будучи сыном другого легендарного коня (Man O’ War), “Военный Адмирал” с самого начала поставил планку высоко.

Окрас “Военного Адмирала”, родившегося в 1934 году в Лексингтоне, штат Кентукки, был такого темного коричневого цвета, что многие считали его черным. Хотя первоначально он не очень хорошо отреагировал на стартовые ворота, военный адмирал принял вызов, получив прозвище и завоевав Тройную Корону вместе с почестями Лошади Года в 1937 году.

Читайте также:  Что означает чудо-рыбка морской конек

7: Affirmed

Утверждалось, что он был одним из самых прибыльных скаковых лошадей своего времени, став первым чистокровным в Северной Америке, который заработал более двух миллионов долларов в течение своей карьеры.

Безусловно, его самые определяющие моменты произошли в 1978 году, когда он выиграл в Тройной Короне, а также одержал победу над Сиэтл Слоу в пригласительном гандикапе на Кубок Мальборо, отметив, что два победителя Тройной Короны впервые встретились друг с другом.

Утверждалось также, что у него было сильное соперничество с таким же гонщиком, Алыдаром, который в тот же год достиг своего пика на “кольях Трэверс” в Саратоге, Нью-Йорк. С его обычным гонщиком Стивом Каутеном из-за травмы, “Affirmed” был за рулем заменяющего Лафита Пинкея, который отрезал Алидара, заставляя лошадь проверять и вызывая дисквалификацию Аффирмада.

6: Барбаро

В 2006 году Барбаро вошел в Дерби Кентукки непобедимым, и его победный край 6-1/2 был отмечен самым большим за почти 50 лет. До этой победы он также получил высшие награды во Флоридском Дерби, Коле Святейшего Быка и Дерби в Тропическом парке.

Его впечатляющий послужной список заставил многих поверить, что он был самой серьезной угрозой в тройной короне, когда-либо появлявшейся на треке за последние годы, но через две недели на “кольях Preakness” Барбаро сломал три кости в правой задней ноге, что привело к его разрушительной гоночной карьере. В то время как правая нога заживала после нескольких операций, у Барбаро позже развился ламинит, болезненное состояние копыт в обеих передних ногах.

Его смерть в 2007 году произвела всеобщее горе со стороны фанатов по всей стране, а также побудила на создание фонда “Здоровье лошадей”.

5: Смарти Джонс

Поговорим о впечатляющем генеалогическом древе! Смарти Джонс не только является потомком легендарного мистера Проспектора в третьем поколении, но и связан с многочисленными недавними претендентами на участие в Тройной Короне, такими как «Веселый Cide», «Афлет Алекс» и «Фусаичи Пигас».

Читайте также:  Лошадь Пржевальского

Родившийся в 2001 году, его корни также восходят к таким великим, как “Секретариат” и даже могучий “Man O’ War”. Эта родословная, вероятно, была связана с тем, что Смарти Джонс получил высшие награды как в Дерби Кентукки, так и в Преакнессе в 2004 году.

4: Секретариат

Секретариат родился в 1970 году и поначалу считался слишком красивым, чтобы быть хорошей скаковой лошадью. Во время своего первого сезона в 1972 году он доказал, что все ранние сомневающиеся ошибались, одержав восемь побед подряд и получив звание «Лошадь года». В следующем году он выиграл Тройную корону и выиграл колья Белмонта на 31 дистанции, что является новым мировым рекордом, который все еще стоит сегодня, наряду со своим рекордом, установленным в дерби в Кентукки.

Секретариат оплакивали миллионы людей после его смерти в 1989 году и удостоились редкой чести быть похороненным целым – обычно только голова, сердце и копыта покоятся, хотя в случае секретариатов его сердце весило около 10 кг, почти в два раза больше нормального коня!

Он был одним из трех, вошедших в ESPNs 100 величайших спортсменов (не-людей) двадцатого века, и был также удостоен чести в 1999 году Почтовой службой Соединенных Штатов, которая выпустила марку с его изображением.

3: Citation

Некоторые фанаты гонок оценивают Citation на одном уровне с “Man O’ War”, если не выше. Родившийся в 1945 году, Citation вышел на трассу два года спустя и выиграл свою самую первую гонку в Гавре-де-Грас, штат Мэриленд. Победитель Triple Crown 1948 года также стал первой американской лошадью, которая выиграла миллион долларов.

Он также был приглашен в Национальный музей гонок и Зал славы в 1959 году, и в его честь в парке Хайлеа во Флориде была воздвигнута статуя чемпиона в натуральную величину. Дуэйн Уоллес, председатель компании Cessna Aircraft Company, также был вдохновлен впечатляющей карьерой лошади, выбрав название Citation для нового бизнес-джета и даже использовал фон с изображением лошади в логотипе!

Читайте также:  Символ рыжего кота

2: “Галета”

Хотя “Галета” был внуком “Man O’ War”, он изначально не показывал многообещающей роли в качестве скаковой лошади, но все это изменится в 1936 году под руководством нового тренера Тома Смита и нового жокея Красного Полларда. В следующем году команда выиграла 11 из 15 представленных гонок, несмотря на то, что Поллард потерял глаз на тренировке.

Популярность “Галета” взлетела, подняв настроение во время депрессии и создав экстремальный импульс для гонки против другой легенды. Он ушел из гоночного мира в 1940 году, но позже его история вдохновила несколько книг и фильмов, в том числе главную киноленту 2003 года «Морской бисквит», которая была номинирована на семь премий Оскар.

1: “Man O’ War”

Легендарный “Man O’ War” зачислен за спасение американских скачек в 1920-х годах. Родившийся в 1917 году, он дебютировал в гонках два года спустя, выиграв три гонки на кольях всего за 17 дней.

“Man O’ War” приобрел репутацию уверенного игрока, что заставило других владельцев лошадей опасаться ставить своих лошадей против него. На самом деле, “Man O’ War” проиграл всего одну гонку во время своей карьеры, Sanford Memorial Stakes, в основном из-за ранних тренировок, в которых участвовали лошади, кружившие на стартовой линии. Когда началась гонка, “Man O’ War” повернулся спиной, но все же смог занять второе место.

Когда он умер в 1947 году, “Man O’ War” несколько дней лежал в специально сконструированном ларце с его гоночными цветами. Он похоронен в Конном парке Кентукки, где была установлена статуя, чтобы отметить его могилу. “Man O’ War” также был предметом нескольких книг, и был введен в Национальный музей гонок и Зал славы в 1957 году.